توفيت أول مؤلفة موسيقية محترفة، وأحد أهم المربين في مجال الموسيقى الأكاديمية في مصر والشرق الأوسط، الدكتورة عواطف عبد الكريم، يوم السبت24نيسان الحالي، عن عمر ناهز 90 عاماً.
وكانت عواطف عبد الكريم، أول سيدة مصرية درست الموسيقى دراسة أكاديمية محترفة في “موتسارتيوم” وهي واحدة من أكبر المؤسسات التعليمية في العالم، وشاركت في إنشاء قسم التأليف والنظريات بالمعهد العالي للموسيقى التابع لأكاديمية الفنون المصرية.
وقامت الدكتورة عواطف بتأليف مجموعة كبيرة من موسيقى المسلسلات وبرامج وفواصل الإذاعات، إلى جانب مؤلفاتها لآلة البيانو ومن بينها ألبوم “العازف الصغير” للأطفال، والذي تعزفه أجيال من الدارسين لهذه الآلة.
يُذكر أن عواطف عبد الكريم شاركت في إصدار أول موسوعة للمصطلحات الموسيقية الغربية المترجمة إلى اللغة العربية.