• Kurdî
الأربعاء, مايو 14, 2025
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
No Result
View All Result

صالح مسلم: “المحتل التركي يقف وراء المخططات التي تستهدف النيل من إرادتنا”

24/12/2020
in السياسة
A A
صالح مسلم: “المحتل التركي يقف وراء المخططات التي تستهدف النيل من إرادتنا”
Share on FacebookShare on TwitterTelegramWhatsappEmail
المشاهدات 1
حذّر عضو هيئة الرئاسة المشتركة في حزب الاتحاد الديمقراطي صالح مسلم من الانجرار وراء ألاعيب ومخططات دولة الاحتلال التركي، وأكد بأن بالحوار بين الكرد والتمسك به يجب أن يكون من الأولويات، وأشار إلى أن البيشمركة هي قوات وطنية، ولكن بعض الشخصيات في الحزب الديمقراطي الكردستاني والمرتبطة بالدولة التركية تقف وراء الاستفزازات في باشور كردستان.
بالتزامن مع سياسات الحزب الديمقراطي الكردستاني العدائية، تواصل تركيا هجماتها على مناطق الدفاع المشروع في باشور كردستان وشنكال، بالتوازي مع الهجمات التي لا تتوقف على مناطق شمال وشرق سوريا وآخرها ما يجري في عين عيسى.
حول هذه المواضيع أجرت وكالة هاوار حواراً مع عضو هيئة الرئاسة المشتركة لحزب الاتحاد الديمقراطي صالح مسلم،
وإليكم الحوار كاملاً:
– هناك هجمات متواصلة على مناطق شمال وشرق سوريا هذا من جهة، ومن جهة أخرى هناك تصريحات لتشويه الإدارة الذاتية يطلقها مسؤولون في الحزب الديمقراطي الكردستاني، كيف يمكن الربط بين الأمرين؟
الشعب الكردي يتعرّض للهجوم والإبادة من قبل الدولة الفاشية التركية في أجزاء كردستان الأربعة، والتحالف الفاشي لحزب العدالة والتنمية وحزب الحركة القومية يخطط للقضاء على الكرد، وهناك تطورات كثيرة في روج آفا، فالشعب نظم نفسه ويدير نفسه وفق نظام الإدارة الذاتية الديمقراطية، والدولة التركية تعتبر القضاء على هذا النظام من واجباتها، ومن أجل تحقيق هذا الهدف، توظّف مسؤولي الحزب الديمقراطي الكردستاني من أمثال مسرور البرزاني، وتسلط بلاءه على الكرد، إنهم يتطاولون على روج آفا، ويحاولون إحداث تأثيرات سلبية بشكل من الأشكال.
– من برأيكم له مصلحة في حرق مكاتب المجلس الوطني؟
هناك محادثات بهدف تحقيق الوحدة الكردية، وحرق وتخريب مكاتب المجلس الوطني الكردي في هذا التوقيت وهي محاولات لعرقلة هذه المحادثات، ومن المؤكد أن الدولة الفاشية التركية تقف وراء هذه المخططات، لذا على أحزابنا وشعبنا توخي الحذر، فنحن في مرحلة بالغة الحساسية، وعلينا إفشال مخططات العدو، وتشويه صورة الإدارة الذاتية من قبل بعض مسؤولي الحزب الديمقراطي الكردستاني (مثل مسرور البرزاني) جزء من هذا المخطط لإفشال الإدارة الذاتية.
– في الـ 13 من الشهر الحالي هاجمت قوات الحزب الديمقراطي الكردستاني وما يسمى بـ “بيشمركة روج” قوات الدفاع الشعبي، وأصيب ثلاثة مقاتلين بجروح، كيف تُقيّمون ما جرى؟
إن أي تناقض سياسي أو عسكري بين القوى الكردية سيلحق الضرر بروج آفا أيضًا، لأنها بمثابة نتيجة لوحدة الكرد، لقد تحققت وحدتنا لأول مرة في كوباني، حيث إن هناك شهداء من أجزاء كردستان الأربعة في مزار الشهداء في كوباني، هذه وحدة مقدسة، وهذا لا يروق للدولة التركية، يخططون لافتعال التناقضات بين الكرد ومحاصرتهم، هناك حاجة للحذر.
القوى التي تطبق الحصار هي قوات خاصة مع “بيشمركة روج”، وبالنظر إلى تاريخ “بيشمركة روج” يتضح من قام بتدريبهم، فالقوات الخاضعة لتأثير الدولة التركية تقف وراء هذه الممارسات، البيشمركة أيضًا قوة كردية، وتحافظ على مصالح الكرد، وبالفعل فقد حضرت في معارك كوباني، وقاتلت إلى جانب وحدات حماية الشعب والمرأة، ونحن ليس لدينا أي إشارات استفهام حولها، القوات التي كانت وراء حادثة الاستفزاز في منطقة آمدية هي قوات خاصة ومرتبطة بجهات معينة، وبشكل عام الحزب الديمقراطي الكردستاني لا يقبل بتلك الاستفزازات، ولكن الخاضعين للدولة التركية ومن لهم مصالح معها يقفون وراء تلك الاستفزازات.
والذين يتطاولون على قوات الدفاع الشعبي سيُفلِسون في الشارع الكردي، وهجمات من هذا القبيل ستضر بكامل الشعب الكردي، كما أن القوى التي تقف وراء ذلك الهجوم سوف تعرّض باشور كردستان للخطر أيضًا، وهي لا تخدم مصلحة باشور كردستان، نحن على أمل أن تُحل تلك المشاكل على وجه السرعة.
ـ من أحداث زينه ورتي وإلى آمدية ما هو المخطط؟
لقد وضعوا مخطط الإبادة، رأينا كيف اجتمعوا على كركوك واحتلوها، فالذين يدافعون بالدرجة الأولى هم الكريلا، الذين قاتلوا في كركوك وشنكال وهولير، لذلك يخططون للقضاء عليها، وبالطريقة نفسها يريدون القضاء على النظام القائم في روج آفا، العدو يسعى عبر ألاعيبه إلى افتعال اقتتال بين الكرد دون أن يخسر هو، على الكرد عدم التحول إلى دمى وأدوات في تلك الألاعيب.
ـ بعد ساعات من هجوم آمدية، حصلت حرائق في مكاتب المجلس الوطني الكردي في روج آفا، ألا يثير هذا الشكوك؟
ما يحصل في روج آفا وباشور كردستان ليس لصالح الكرد، وهي أحداث مترابطة، العدو يريد اختراق صفوفنا والتلاعب بنا، ويهاجمنا متجردًا من كل المبادئ كي يعزز تأثيره، فهو يضلل البعض في صفوفنا عبر إغراءات مادية كي يهاجموا الكريلا ويحرقوا المكاتب، وعلى الجميع التيقظ والوقوف في وجه تلك الألاعيب.
ـ من تخدم ما تسمى بـ “بيشمركة روج؟
هذه القوة تشكلت بشكل رئيس من النازحين من روج آفا، وتلقت تدريبات خاصة على يد قوات زيرفان والضباط الأتراك، حيث يسعون إلى اختلاق التناقضات بين الكرد عبرها، إنها يفعلون ما يشاؤون بـ “بيشمركة روج”، وهدفهم واضح، يريدون خلق عداوة بين أبناء روج آفا والكريلا.
ـ الشعب في باشور كردستان يحتج على الأزمة الاقتصادية، ماذا خلف تلك الاحتجاجات؟
هناك الكثير من العوامل التي تقف وراء تلك الاحتجاجات، فالاقتصاد أدى إلى انفجار الوضع، وهناك أزمة في كامل العراق، والمسألة تكمن في غياب الديمقراطية والحرية، لذلك هناك تراكم، فالتأخر في تسديد الرواتب فجّر الأوضاع، ونحن مع الاستقرار في باشور كردستان، لأن الشعب لديه مطالب في الحرية والديمقراطية والرواتب، وله الحق في التظاهر والإجهار بمطالبه المحقة. ولكن ليس لديه حق في تخريب وإحراق الأماكن، لأن هذا يلحق الضرر بالبلد، ولا يحق لأحد إطلاق النار على المحتجين وقتلهم، فالشعب تظاهر بشكل ديمقراطي وعبّر عن مطالبه بسبل مشروعة.
ـ رئيس الإقليم ادّعى أن هناك سوريين يقفون وراء الاحتجاجات ماذا تقول في ذلك؟
هناك نازحون من روج آفا في باشور كردستان، والمزاعم بوقوف نازحي روج آفا وراء تلك الاحتجاجات هي من صنع العدو لتشويه صورة أهالي روج آفا، فإذا كانت هناك مشاكل لأهالي روج آفا سيتظاهرون في روج آفا وليس في باشور كردستان، والذين يشيرون بأصابع الاتهام إلى روج آفا يكذبون، إن الإعلام المرتبط بالعدو لا يقول الحقيقة، والمستفيدون من التناقضات الكردية يريدون تأجيجها، ووراء تلك المزاعم مخططات العدو الهادفة إلى تشويه صورة أهالي روج آفا.
ـ ما المطلوب من الشعب الكردي والكردستاني والأحزاب السياسية الآن؟
أولًا، علينا معرفة تاريخ عدونا، وكشف ألاعيبه، فالشهيد رضا قال “أتحسّر لمعرفة ألاعيبكم قبل أن أموت”، يجب التمييز بين الصديق والعدو، وعلينا معرفة استراتيجيته، وعلى الكرد من قوى وشخصيات العمل على تحقيق الوحدة بدون شروط، ويجب عقد المؤتمر الوطني الكردي قبل كل شيء، كما يجب أن تكون هناك مرجعية للكرد في أجزاء كردستان الأربعة.
ShareTweetShareSendSend

آخر المستجدات

انتهاكات صادمة بحق العاملات الكينيات في السعودية والعفو الدولية تطالب بحمايتهن
المرأة

انتهاكات صادمة بحق العاملات الكينيات في السعودية والعفو الدولية تطالب بحمايتهن

14/05/2025
الحرية على قمم الجبال.. رحلة فكر ونضال المرأة في حزب العمال الكردستاني
المرأة

الحرية على قمم الجبال.. رحلة فكر ونضال المرأة في حزب العمال الكردستاني

14/05/2025
رفع العقوبات عن سوريا.. التأثيرات والمكاسب المتوقعة
الإقتصاد والبيئة

رفع العقوبات عن سوريا.. التأثيرات والمكاسب المتوقعة

14/05/2025
لجنة اقتصاد المرأة… جهود متواصلة وإنجازات ملموسة لتمكين المرأة اقتصادياً
الإقتصاد والبيئة

لجنة اقتصاد المرأة… جهود متواصلة وإنجازات ملموسة لتمكين المرأة اقتصادياً

14/05/2025
  • PDF نسخة
  • مجلة مزكين
  • أرشيف الصحيفة

جميع الحقوق محفوظة

No Result
View All Result
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي

جميع الحقوق محفوظة