No Result
View All Result
المشاهدات 2
تقرير/ إيريش محمود
روناهي/ قامشلو ـ صرّح الإداري في شركة تطوير المجتمع الزراعي بشمال وشرق سوريا أدريس صديق فرحو بأنه تم تعويض المزارعين المتضررين من الحرائق من خلال توزيع البذار، وأكد بأنه تم توزيع 3859 ألف طن من القمح، و2271 ألف طن من الشعير، حيث وزِّع ما يقارب 95% في مناطق شمال وشرق سوريا كافة.
اندلعت الكثير من الحرائق في الأراضي الزراعية بمناطق شمال وشرق سوريا، وشملت مساحات واسعة في إقليم الجزيرة، مسببة خسائر كبيرة للمزارعين الذين كانوا ينتظرون موسماً وفيراً، خصوصاً بعد الهطولات المطرية التي أملت المزارعين بمحصولٍ جيد هذا العام. ولكن، سرعان ما تحولت هذه الآمال إلى مأساة بحق سكان المنطقة، حيث تعتبر الزراعة القوت الرئيسي لمعظم المواطنين، وتعد جزءً هاماً لا يتجزأ من اقتصاد المنطقة.
وبهذا الخصوص؛ كان لصحيفتنا “روناهي” لقاءً مع الإداري في شركة تطوير المجتمع الزراعي بشمال وشرق سوريا أدريس صديق فرحو الذي حدثنا قائلاً: “تم إصدار قرار من الإدارة الذاتية بتعويض المتضررين من الحرائق من خلال توزيع البذار على المزارعين، وذلك بعد أن تم تشكيل لجنة من قبل هيئة الاقتصاد، وقوى الأمن الداخلي (الأسايش)، والكومينات، وجمع المعلومات عن كافة الأراضي المحروقة، وعلى هذا الأساس تم توزيع البذار على المتضررين.
بذار القمح؛ عوضاً عن الكمون والكزبرة!
وأشار فرحو بأن الأراضي المحروقة من القمح والشعير تم تعويضهم ببذار القمح والشعير، علماً أن كمية البذار الموزعة تشمل زراعة الأراضي فقط، وحسب مناطق الاستقرار، وأضاف: “أما بالنسبة لحرائق الأراضي من الكمون والكزبرة والعدس وغير ذلك؛ فقمنا بتعويضهم ببذار القمح بدلاً من ذلك”.
وأضاف فرحو بأنه تم توزيع البذار على مناطق شمال وشرق سوريا كافة بنسبة 95% وكان النصيب الأكبر من توزيع البذار في إقليم الجزيرة؛ كونها من أكثر المناطق التي تضررت من الحرائق، وتابع بأنه تم توزيع 3859 ألف طن من القمح، 2271 ألف طن من الشعير، في مناطق شمال وشرق سوريا كافة.
أيّ المناطق الأكثر تضرّراً؟
ونوه الإداري في شركة تطوير المجتمع الزراعي في شمال وشرق سوريا أدريس صديق فرحو بأنه تم توزيع البذار لكل من دير الزور، وكوباني بنسبة 100%، وأما في الرقة والطبقة فيتم التوزيع الآن؛ كون كان هناك تأخير من قبل اللجنة المكلفة بوضع إحصاء للأراضي المحروقة، أما في إقليم الجزيرة فتم توزيع البذار على كافة المزارعين المتضررين من الحرائق؛ وبلغت الكمية الموزعة في إقليم الجزيرة بنحو 3741 ألف طن من بذار القمح، و2074 ألف طن من الشعير، ومن أكثر المناطق في إقليم الجزيرة التي تم توزيع البذار على المزارعين هي تربه سبيه؛ كونها المناطق الأكثر تضرراً في إقليم الجزيرة.
No Result
View All Result