No Result
View All Result
المشاهدات 3
تقرير/ غاندي إسكندر –
روناهي/ كركي لكي – قال الإداري في قسم الثروة الحيوانية بكركي لكي جاسم محمد سعيد: “بدأنا بحقن الأغنام بمادة أنتروتوكسيميا منذ منتصف الشهر الحادي عشر؛ وذلك تفادياً لمرض التسمم المعوي، أو ما يعرف بين أوساط المربين بالدمية الذي يصيب الأغنام، والحملان في بداية فصل الشتاء ونهاية فصل الربيع، وتؤدي الإصابة إلى الموت السريع”.
وبهذا الخصوص؛ عرّف الإداري في قسم الثروة الحيوانية في كركي لكي جاسم محمد سعيد أن مرض التسمم المعوي هو مرض وبائي، سريع الانتشار في الأغنام، تسببه جراثيم لا هوائية، وله عدة أشكال يصيب الأغنام بحسب أعمارها، وهذه الجراثيم تفرز عنها ما يسمى بالزيفانات الجرثومية التي تؤثر على أجهزة الحيوانات بطرق شتى، وأشار سعيد إلى أن مرض التسمم المعوي له ثلاثة أنواع، نوع يصيب الحملان بعمر يوم إلى اليوم الخامس عشر من عمرها، ويسمى إسهال الحملان، والنوع الثاني يصيب الأغنام فوق السنة، والنوع الثالث يسمى بمرض الكلية الرخوة، حيث يصيب الحملان بعمر يزيد عن الخمسة عشر يوماً.
وأوضح محمد سعيد أن أعراض هذا المرض لا تظهر بسبب الموت السريع وإن ظهر يبدو على شكل فقدان شهية، وضعف عام، وإسهال أصفر فاتح في الحملان؛ أما الأغنام فتقوم بأكل الحصى والتراب وتقع على الأرض، وأضاف: “لتفادي هذا المرض المميت، فإننا في لجنة الثروة الحيوانية نبلغ بشكل دوري كافة المربين عن طريق الكومينات بأخذ الحيطة، والحذر وضرورة مراجعة اللجنة من أجل تحصين قطعانهم، وإلى الآن ظهرت بعض الحالات لكنها قليلة جداً مقارنة مع عدد قطعان الأغنام في المنطقة”.
لافتاً إلى أن اللجنة بدأت بحملة حقن الأغنام بحقن أنتروتوكسيميا، مضيفاً: “عادة ما نقوم بحملة الحقن في بداية الشهر الخامس، والشهر الحادي عشر من كل سنة. تختلف جرعة الحقن ما بين الحملان، والأغنام، فتعطى للحملان حقنة تحت الجلد بكمية 1 سم، وللأغنام 2 سم، وبهذا تكون الحملان، والأغنام قد اكتسبت مناعة ضد المرض”.
وأكد الإداري في قسم الثروة الحيوانية في كركي لكي جاسم محمد سعيد بأن اللجنة نبهت المربين أنه في حال اكتشاف إصابة القطيع غير المحصن بالمرض حينئذ يجب عزل الأغنام المصابة مباشرة، وإعطاء اللقاح لبقية القطيع، ويجب معالجة الأفراد المصابة باستخدام مضادات حيوية واسعة الطيف، منوهاً بأن اللقاح متوفر ويمنح بالمجان، وأضاف: “لذلك نهيب من خلال صحيفتكم “روناهي” بأن يراجع كافة المربين لجنة الثروة الحيوانية في كركي لكي، وألا يغفلوا أي حالة مرضية بين قطعانهم حفاظاً على صحة كامل القطيع”.
No Result
View All Result