No Result
View All Result
المشاهدات 1
تقرير/ صالح العيسى –
روناهي/ الرقة ـ تعكس الأبنية الطينية في مدينة الرقة دلالات حضارية تنسجم مع روح العصر الذي أنشئت فيه، وتتميز بجمالية من حيث الشكل، والتصميم إضافةً لقدرتها على تحمّل كافة العوامل الجوية.
ـ خصوصية الرقة ساهمت في انتشار البيوت الطينية:
إن طبيعة أرياف مدينة الرقة هي التي ساعدت على البناء الطيني الذي امتاز بمواصفات عدة كتحمل قساوة المناخ في ظل تعاقب حضارات قامت في هذه المدينة خصوصاً الحضارة العباسية، وأدَّت المعارك التي دارت في أرياف المدينة إلى دمار كبير في منازل المدنيين.
وبما أن الأوضاع الاقتصادية باتت مزرية حيث لا يستطيع الأهالي بناء البيوت الإسمنتية؛ التجأ العديد منهم إلى بناء البيوت الطينية التي تعتبر أقل تكاليفاً من نظيرتها البيتونية، خصوصًا، وأنَّ الانخفاض الكبير لليرة السورية أمام العملات الأجنبية خاصةً الدولار أدَّى إلى اعتماد الأهالي على اللَّبِنْ في بناء منازلهم بدلًا من الإسمنت.
ـ ما هو البيت الطيني؟
والبيوت الطينية؛ هي عبارة عن قطع تُصنع من الطين المبثوث بالقش الذي يؤدي إلى تماسكه، وعدم تفككه مع مرور الوقت، تبنى فوق بعضها البعض.
تختلف الجودة، والمتانة بين البيوت الطينية، والبيوت الإسمنتية، فالإسمنتية تصلح للبناء العمودي (الطوابق) أما الطينية فلا تصلح لذلك.
ـ كيف يصنع اللِبِنْ؟
وبالنسبة لطريقة صنع اللبن فيُخلَطُ التبن مع الطين، وهذا لزيادة متانته عند جفافها، وبعدها توضع المادة المجهزة بقوالب خشبية، أو حديدية على شكل مستطيل، وغالباً ما يكون قياس هذا القالب 12 سم للارتفاع، و40 سم للطول، و20 سم للعرض.
ـ أسباب انتشار بناء المنازل الطينية حاليًّاً:
غالبية أهالي ريف الرقة قد بنوا منازلهم باستخدام الطين، وما يزال هذا الأمر متوارثاً إلى الآن فالبعض منهم يرون أنَّها امتدادٌ لتراث أجدادهم، والبعض الآخر يرون فيها الوقاية من الحرارة صيفًا، والبرد شتاءً.
ناهيك أنَّ الفرق شاسعٌ في التكلفة المادية بين البيت الطيني، والإسمنتي فالغرفة الواحدة من البيت الإسمنتي فاقت تكلفتها أكثر من مليون ليرة سورية أما الغرفة الطينية فلا تتجاوز تكلفتها /400/ ألف ليرة سورية فقط”.
ـ بناء المنازل الطينية وفَّر فرص عمل عديدة:
العديد من شباب الرقة وجدوا في صناعة اللبن مصدرًا لكسب قوتهم فالورشات التي تصنع الحجارة الطينية انتشرت انتشارًا واسعًا بسبب إقبال الأهالي على البناء.
كما تبلغ أجرة صناعة القطعة الواحدة من اللبن /20/ ليرة سورية.
No Result
View All Result