No Result
View All Result
المشاهدات 0
روناهي/ الرقة ـ تستمر لجنة الزراعة التابعة لمجلس الرقة المدني بإنجاز مشاريع هامة تعود بالفائدة على المزارعين والمنطقة بشكلٍ عام، من حيث إعادة تأهيل مشاريع الري، بالإضافة إلى إنشاء شركة تطوير زراعية تُعنى بتأمين مقومات الزراعة لفلاحي مدينة الرقة وأريافها.
تم تسليط الضوء على أعمال مكتب الري في لجنة الزراعة التابعة لمجلس الرقة المدني وذلك عن طريق مشروع قناة البليخ الرئيسية في قرية شنينة حيث بذلت اللجنة جهود كبيرة لإنجاز هذا المشروع.
وبدأ المشروع بوضع الدراسات وكشوفات تقديرية للموقع، وتلاها القيام بأعمال عدة ومنها وضع التراب في موقع العمل، بالإضافة إلى فرش تربة غضارية على الطبقات ودحلها بواسطة مدحلة ملساء، كما تم نقل التربة من مقلع العدنانية، بواسطة البواكر الذراع الطويل في أثناء تنفيذ هذا المشروع.
ويذكر بأن المشروع وصل إلى المرحلة الأخيرة، وهي أعمال الإكساء، حيث تم تجهيز هذا المقطع وفرش طبقة من الرمل بسماكة /5/ سم؛ لأن التربة المجلوبة من حواف البليخ هي تربة عامل الانتفاخ فيها مرتفع، كما تم مد شرائح “PVC” ومادة الخيش وفي مرحلة صب أرضية القناة بشكلٍ كامل، ومن المقرر أن تنتهي أعمال الإكساء خلال أسبوع.
وبخصوص الصعوبات التي واجهت اللجنة في إنجاز هذا المشروع كانت مسألة تحقيق مناسيب الحفر، وأيضاً العمل الصناعي بجانب التكهفات، ونقص الآليات، القلابات، والمداحل، بالإضافة إلى الظروف الجوية وكثرة الأمطار.
وبإنجاز هذا المشروع ستصل المياه إلى منظم “الكجلة” في منطقة الكرامة. وبعد استمرار هذا العمل لمدة شهرين عملت اليد العاملة في مكتب الري لساعات طويلة من أجل رفع معاناة الفلاحين في نقص مياه الري وتحقيق متطلباتهم، وقدمت جهود كبيرة لخدمة الفلاحين بهدف ري محاصيلهم الزراعية .
بناء شركة تطوير المجتمع الزراعي
وبخصوص بناء جديد لشركة تطوير المجتمع الزراعي، أكد الإداري في لجنة الري والزراعة بمجلس الرقة المدني أحمد العلي: “يقع البناء الجديد للشركة في موقع رحبة الشهيد عكيد بمدينة الرقة، سيكون البناء مقسماً على الشكل التالي: ويضم (مكاتب إدارية، الأرشيف، المحاسبة، وأمين الصندوق، إدارة الصوامع، وقسم الشراء والمبيعات).
وأضاف: “حالياً تم استلام كميات من سماد اليوريا 46 إيراني المنشأ نوع كريستال،
حيث بلغت الكمية المستلمة خلال الأسبوع الماضي حوالي الـ /300/ طن. كما ويستمر الاستلام حالياً لتخزين المادة في مستودعاتنا الواقعة بمدينة الرقة وريفها كون مدينة الرقة ذات أهمية زراعية، بالإضافة إلى استلام سماد السوبر فوسفات، وذلك لاستقبال الموسم الصيفي لهذه السنة، واستلمنا خلال هذا الأسبوع ما يقارب /250/ طن من معبر الطبقة”.
والجدير بالذكر بأن لجنة الزراعة والري في مجلس الرقة المدني تستعد لاستلام موسم القمح الضخم، حيث استلمت أول دفعة من أكياس القمح “الجوال” تقدر بـ /60000/ ألف جوال ووضعها ضمن مستودعات لتوزيعها وفقاً لبدء الموسم.
No Result
View All Result