قامشلو/ جوان محمد ـ واصل منتخب سوريا للناشئات كتابة فصول نجاحه في بطولة اتحاد غرب آسيا السادسة لكرة القدم، بعدما حجز بطاقة العبور إلى المباراة النهائية إثر فوزه على منتخب فلسطين بركلات الترجيح (6-5)، عقب انتهاء الوقت الأصلي بالتعادل السلبي، في لقاء نصف النهائي الذي أُقيم على استاد الأمير محمد بمدينة الزرقاء الأردنية.
وكانت بطلة المشهد دون منازع الحارسة ميديا حسين، ابنة مدينة قامشلو، التي تألقت في ركلات الترجيح وأسهمت بشكلٍ مباشر في قيادة منتخبها إلى النهائي، لتؤكد مكانتها كواحدة من أبرز المواهب الصاعدة في كرة القدم السورية.
بطلة ركلات الترجيح
رغم أن المباراة اتسمت بالحذر الدفاعي وانتهت دون أهداف، فإن الإثارة بلغت ذروتها في ركلات الترجيح، حيث فرضت ميديا حسين نفسها نجمة للمواجهة بفضل ثباتها وتركيزها العالي، لتمنح زميلاتها الثقة وتضع المنتخب السوري على أعتاب اللقب.
ويؤكد هذا الأداء أهمية مركز حراسة المرمى في المباريات الإقصائية، إذ يمكن للحارس أن يحسم مصير فريق كامل في لحظات قليلة، وهو ما جسدته ميديا بأفضل صورة.
مشوار مثالي نحو النهائي
لم يكن بلوغ المنتخب السوري للمباراة النهائية وليد الصدفة، بل جاء نتيجة سلسلة من العروض القوية منذ انطلاق البطولة. فقد استهل المنتخب مشواره بفوزٍ ثمين على السعودية بهدف دون مقابل، قبل أن يحقق انتصاراً كبيراً على الإمارات بنتيجة (8-0)، ثم أنهى دور المجموعات بفوز جديد على لبنان (1-0)، ليصل إلى نصف النهائي بسجلٍ مثالي، محافظاً على نظافة شباكه في جميع المباريات، ومسجلاً عشرة أهداف دون أن يستقبل أي هدف.
ومع تجاوز فلسطين في نصف النهائي، واصل المنتخب حفاظه على سجله الدفاعي المميز، ليؤكد امتلاكه واحدة من أقوى المنظومات الدفاعية في البطولة.
ميديا… موهبة من عائلة رياضية
تمثل ميديا حسين حالياً نادي الهلال السوري في البطولات المحلية والخارجية، وهي من مواليد عام 2011 في مدينة قامشلو بمحافظة الحسكة السورية. وتنحدر من عائلة رياضية معروفة، إذ يعد والدها الكابتن شوكت حسين لاعباً وإدارياً سابقاً في نادي الجهاد، فيما تُعد والدتها الكوتش لافا عكو من أبرز الشخصيات في كرة القدم النسائية السورية، بعدما شغلت مناصب إدارية في عدد من الأندية، وتشغل حالياً عضوية اللجنة الدائمة لكرة القدم الأنثوية في سوريا للدورة (2026-2030). ويبدو أن هذا الإرث الرياضي أسهم في صقل موهبة ميديا منذ سنواتها الأولى، لتصبح اليوم أحد أبرز الأسماء الواعدة في حراسة المرمى السوري.
الجزيرة… حضور مؤثر في المنتخب
لا يقتصر حضور منطقة الجزيرة على ميديا حسين فقط، إذ تضم بعثة المنتخب السوري ست لاعبات من المنطقة، هن: ميديا شوكت حسين، آرين أسعد، روان ملك، فريال الحسيني من مدينة قامشلو، وأروى أحمد وآية حسين من مدينة عامودا.
ويعكس هذا الحضور حجم المواهب الكروية التي تزخر بها المنطقة، والدور المتنامي الذي باتت تؤديه في رفد المنتخبات الوطنية باللاعبات المتميزات.
خطوة تفصل سوريا عن اللقب
سيكون المنتخب السوري على موعدٍ مع مواجهة منتخب لبنان في المباراة النهائية لبطولة اتحاد غرب آسيا، وذلك يوم الأحد 26 تموز 2026 عند الساعة السادسة مساءً على استاد الأمير محمد في مدينة الزرقاء الأردنية.
وتتطلع اللاعبات إلى تتويج المشوار المميز بإحراز اللقب، فيما تترقب الجماهير السورية مواصلة التألق، أملاً في رفع كأس البطولة، بعد الأداء الجماعي اللافت الذي قدمه المنتخب طوال المنافسات، والتألق الفردي الذي خطفت به الحارسة ميديا حسين الأنظار في نصف النهائي.