• Kurdî
السبت, يونيو 6, 2026
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
No Result
View All Result

الجولة التاسعة من الدوري السوري الممتاز.. إشكاليات التوقيت تتصدّر المشهد

22/02/2026
in الرياضة
A A
الجولة التاسعة من الدوري السوري الممتاز.. إشكاليات التوقيت تتصدّر المشهد
Share on FacebookShare on TwitterTelegramWhatsappEmail
روناهي/ قامشلو ـ أُقيمت منافسات الجولة التاسعة ذهاباً من الدوري السوري الممتاز لكرة القدم للموسم 2025 ـ 2026، والتي شهدت إشكالية كبيرة بخصوص التوقيت وخاصةً في مباراة ناديي حطين وضيفه الفتوة، إضافةً للسِجالات التي حصلت بعد المباراة بسبب التأخر والتغيير في التوقيت لمرات!
وافتتحت منافسات الجولة التاسعة من الدوري السوري الممتاز لكرة القدم بلقاء جمع بين نادي الشرطة وضيفه تشرين القادم من الساحل، وانتهت مجرياته بفوزٍ صعب للضيوف وبهدف دون رد، وجاء بتوقيع اللاعب صياح النعيم، اللقاء أُقيم على أرضية ملعب الفيحاء بالعاصمة السوريّة دمشق.  وفي أبرز مباريات الجولة التاسعة فاز نادي أهلي حلب بصعوبة على نادي أمية وبنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدفين على أرضية ملعب الجلاء بالعاصمة السورية دمشق، وسجل أمية مبكراً عبر اللاعب محمد زكور بالدقيقة الثالثة من المباراة قبل أن يقلب الطاولة نادي أهلي حلب في الشوط الثاني، حيث أدرك هداف الدوري إيمانويل ماهوب التعادل في الدقيقة 57، ثم أضاف أنس دهان الهدف الثاني بعد دقيقة واحدة فقط.
ورغم عودة أمية للتعادل عبر محترفه الغاني سامويل بادو في الدقيقة 73، فإن أنس دهان عاد ليحسم المواجهة من علامة الجزاء، مسجلاً هدفه الشخصي الثاني والثالث لناديه، ليخرج الأهلي بثلاث نقاط ثمينة.
أما ديربي العاصمة، فقد استمر دمشق الأهلي بنتائجه الإيجابية وتغلب على جاره الوحدة بنتيجة هدفين مقابل هدف واحد على ملعب أرضية ملعب الفيحاء في العاصمة السورية دمشق. وافتتح دمشق الأهلي التسجيل في الدقيقة 19 بهدف عكسي سجله محمد البري في مرماه، قبل أن يعادل زيد غرير للوحدة من ركلة جزاء في الدقيقة 41، لكن وسام سلوم منح دمشق الأهلي هدف الفوز في الدقيقة 71. كما حقق نادي الطليعة فوزاً ثميناً على نادي الشعلة بنتيجة ثلاثة أهداف مقابل هدف واحد، في المباراة التي أُقيمت على أرضية الملعب البلدي بمدينة درعا.
افتتح هيثم اللوز التسجيل للطليعة في الدقيقة 13، وعادل الشعلة من ركلة جزاء في الدقيقة 26 عبر يوسف عبد الرزاق، غير أن سليمان رشو أعاد التقدم لفريقه من علامة الجزاء أيضاً في الدقيقة 29، قبل أن يعزز عدنان طومان النتيجة بالهدف الثالث. وتجاوز نادي حمص الفداء نادي الحرية بثلاثية نظيفة في الملعب البلدي بمدينة حلب. وسجل المحترف سونغ سانداي الهدف الأول لحمص الفداء في الدقيقة 26، وأضاف مارديك مارديكيان الهدف الثاني مع نهاية الشوط الأول، قبل أن يختتم عبد الرزاق البستاني الثلاثية في الدقائق الأخيرة.
وشهد الملعب البلدي في جبلة مفاجأة الجولة بفوز خان شيخون على جبلة بنتيجة هدفين مقابل هدف واحد، وتألق مصطفى القد بتسجيله هدفين، الأول في الدقيقة الرابعة، والثاني مع نهاية الشوط الأول، فيما قلص طه بصيص الفارق لجبلة في الدقيقة 60 دون أن ينجح أصحاب الأرض في إدراك التعادل. وانتهت مواجهة الكرامة وضيفه الجيش على ملعب الحمدانية في حلب بالتعادل السلبي.
اعتراضات وإشكاليات في مباراة حطين والفتوة!
المباراة التي حصلت إشكالية على توقيتها هي مباراة نادي حطين من الساحل السوري وضيفه الفتوة من دير الزور فقد تحدد موعد المباراة الساعة التاسعة والنصف مساءً بدلاً عن الساعة الثالثة عصراً التوقيت الذي بدأت فيه كل المباريات الأخرى، فقد أعلن نادي حطين، عبر صفحته الرسمية على “الفيسبوك”، إقامة مباراته مع الفتوة ضمن منافسات الجولة التاسعة من الدوري السوري مساءً وذلك بتمام الساعة التاسعة والنصف مساءً.
​وكان اتحاد كرة القدم السوري قد بيّن في بيان سابق أنه سيستجيب لطلب كل نادي يرغب بإقامة مباراته مساءً خلال شهر رمضان، في حال أتمَّ الشروط المطلوبة لذلك. ولكن؛ بعد ذلك أصدر نادي الفتوة بياناً، بيّن فيه أن تغيير توقيت مباراته مع نادي حطين من الساعة 3:00 عصر إلى الساعة 9:30 مساءً كان دون علم مجلس إدارة النادي. وبناءً عليه، تقرر عدم خوض المباراة لحين مراجعة القرار.
وبعد مفاوضات مع نادي الفتوة وافق على لعب المباراة بالتوقيت المحدد الساعة التاسعة والنصف مساءً، وليعلن مجدداً بأن المباراة سوف تتأخر ساعة أخرى عن بدئها، من قبل الاتحاد العربي السوري لكرة القدم وبدون ذكر الأسباب؛ أي ستكون البداية بتمام الساعة العاشرة والنصف مساءً. المباراة لُعبت على أرض الملعب البلدي في اللاذقية، وانتهت بالتعادل الإيجابي بهدف لهدف، سجل لنادي حطين اللاعب أيمن عكيل من ركلة جزاء، بينما سجل لنادي الفتوة اللاعب عبدالرحمن الحسين.
فراريج وكريسبي لا تكفي!
وبعد نهاية المباراة اتهمت صفحات مقربة من نادي الفتوة بأن نادي حطين لم يقدم وجبة إفطار كافية للاعبين، بينما أوضح عبر بيان نادي حطين على صفحته الرسمية بهذا الصدد ونشر التالي:
“تؤكد إدارة نادي حطين للرأي العام الرياضي، وبكل شفافية، حرصها الدائم على الالتزام بالأنظمة والتعليمات الصادرة عن الاتحاد العربي السوري لكرة القدم، وتمسكها بالقيم الأخلاقية والرياضية التي عُرف بها النادي عبر تاريخه.
وبخصوص ما أُثير حول موضوع الضيافة في المباراة الأخيرة، نود توضيح ما يلي:
ورد إلى إدارة النادي كتاب رسمي من اتحاد الكرة يُلزم نادي حطين بتأمين الإقامة فقط للفريق الضيف في حال إقامة المباراة ليلاً، دون أي التزام آخر يتعلق بالوجبات. رغم أن التعليمات لا تُلزمنا بتقديم وجبات، وبحكم أخلاقنا الرياضية وكرم ضيافتنا، قامت إدارة النادي بتأمين وجبة السحور كاملة للفريق الضيف. إضافةً إلى ذلك، وبناءً على طلب إدارة الفريق الضيف، تم العمل على تأمين وجبات الفطور، حيث تم تجهيز عشر (10) فراريج مشوية و (10) وجبات كريسبي إضافية على نفقة نادي حطين، شملت البطاطا والملحقات، رغم أن عدد بعثة الفريق الضيف كان 29 شخصاً فقط، وقد تم تجهيز الكمية بما يكفي لهذا العدد بالكامل.
إن نادي حطين، المعروف بعراقته وأصالته، لم يكن يوماً مقصّراً أو متخاذلاً في واجباته، ولم يُسجل عليه عبر تاريخه أي تقصير بحق أي نادي ضيف، بل كان وسيبقى مثالاً للنادي المضياف الذي يرحب بجميع ضيوفه بكل احترام ومحبة. وعليه، نرفض بشكلٍ قاطع أي اتهام بالتقصير، ونؤكد أن ما تم تقديمه كان التزاماً أخلاقياً إضافياً يفوق ما تفرضه التعليمات الرسمية. ختاماً، ستبقى أبواب نادي حطين مفتوحة لكل ضيف، وسيبقى اسم النادي أكبر من أي محاولة للإساءة أو التشكيك”.
وبهذا الخصوص ضجت وسائل التواصل الافتراضي بالسخرية على ما يتبادله الناديين من تهم بخصوص مائدة الإفطار للاعبين، في ظاهرة مُعيبة أدت إلى السب والشتيمة بين مؤيدي الناديين على شبكات التواصل الافتراضي.
جدير بالذكر إنه في ختام الجولة التاسعة يتصدّر أهلي حلب الترتيب برصيد 22 نقطة، يليه الوحدة وحمص الفداء بـ 19 نقطة لكل منهما، ثم حطين بـ 18 نقطة، وتشرين بـ 12 نقطة، ثم الطليعة ودمشق الأهلي والحرية والشرطة بـ 11 نقطة لكل فريق، فالجيش بـ 10 نقاط، وخان شيخون بـ 9 نقاط، والكرامة 8 نقاط، والفتوة 7 نقاط، وجبلة 6 نقاط، والشعلة بـ 4 نقاط، وأخيراً أمية بـ 3 نقاط.
ShareTweetShareSendSend

آخر المستجدات

بمباراة مثيرة.. اختتام بطولة كرة السلة 3×3
الرياضة

بمباراة مثيرة.. اختتام بطولة كرة السلة 3×3

06/06/2026
المنتخب السوري للناشئات يدخل معسكره الداخلي الثالث
الرياضة

المنتخب السوري للناشئات يدخل معسكره الداخلي الثالث

06/06/2026
صحيفة روناهي العدد 2434
PDF نسخة

صحيفة روناهي العدد 2434

06/06/2026
المنتخب السوري الأول يتحضّر للاستحقاقات القادمة
الرياضة

المنتخب السوري الأول يتحضّر للاستحقاقات القادمة

04/06/2026
  • PDF نسخة
  • مجلة مزكين
  • أرشيف الصحيفة

جميع الحقوق محفوظة

No Result
View All Result
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي

جميع الحقوق محفوظة