No Result
View All Result
روناهي/ دير الزور – تواصل نساء مقاطعة دير الزور اللواتي كنّ في طليعة المدافعين عن فكر القائد عبد الله أوجلان، مطالبتهن بتحقيق حريته الجسدية، مؤكدات، أنّها الضمانة لترسيخ قيم السلام والعدل والمساواة، التي تسعى لها المرأة والشعوب المضطهدة حول العالم.
في عالم تتشابك فيه الصراعات، تبرز قضايا إنسانية وسياسية تعكس تطلعات نحو مستقبل مغاير. من بين هذه القضايا، تتربع قضية القائد عبد الله أوجلان، الذي نسج حول فكره وفلسفته منظومة متكاملة تسعى لإعادة تعريف مفاهيم الدولة، والمجتمع، وحرية المرأة.
إنّ المؤامرة الدولية التي استهدفته، في التاسع من تشرين الأول، ليست حدثاً عابراً، بل فصلاً مؤسفاً من تاريخ طويل من محاولات قمع الأفكار التحررية التي تهدد البنى القائمة.
لقد ناضل القائد عبد الله أوجلان، لأكثر من ستة عقود، ليس فقط من أجل تحرير شعب عانى طويلاً من الاضطهاد، بل ليطرح رؤية شاملة لمستقبل اجتماعي وسياسي يرتكز على قيم الديمقراطية، المساواة، والتعايش المشترك.
فلسفته، التي تجسدت في مفهوم “الأمة الديمقراطية”، لم تكن شعارات، بل تحوّلت حركة مجتمعية منظّمة، خاصة في مناطق شمال وشرق سوريا، فوجدت المرأة في هذه الفلسفة منبراً حقيقياً للتعبير عن ذاتها، واستعادة حقوقها، والمشاركة الفاعلة في بناء مجتمعها.
إنّ سجنه والإجراءات التي اتخذت لعزله وممارسة سياسية الإبادة والتعذيب عليه، لم تكن عقاباً جسدياً لشخصه فقط، بل كانت، في جوهرها، محاولة لقطع الصلة بين الفكر المتجذر في وجدان الشعوب وقائدها.
لذلك؛ فإنّ المطالبة بحريته الجسدية تتجاوز التضامن مع شخصٍ مسجون فقط. إنّها تمثل إيماناً راسخاً بأنّ حريته هي مفتاح كسر قيود العبودية، وترسيخ العدل والمساواة، وتمكين المجتمعات من بناء مستقبل تشاركي وحر.
استهداف المرأة والمشروع الديمقراطي
في السياق، أشارت عضوة مجلس تجمع نساء زنوبيا “سناء الأحمد”، أنّ الهدف من المؤامرة كان إفشال مشروع “الأمة الديمقراطية” وسجن أفكار وفلسفة القائد عبد الله أوجلان.
وشددت على أنّ فلسفة القائد عبد الله أوجلان، هي التي مكّنت المرأة من التمتع بحرية واسعة ونيل حقوقها. واختتمت حديثها: “إننا في إقليم شمال وشرق سوريا نواصل نضالنا وفعالياتنا المطالبة بإنهاء نظام الإبادة والتعذيب وتحقيق حرية القائد عبد الله أوجلان الجسدية، والتي ستكون ضمانة حرية المرأة وشعوب الشرق الأوسط”.
من جانب آخر، قالت عضوة منسقية المرأة في هيئة التربية والتعليم بمقاطعة دير الزور صفا الياسين: ” المرأة نصف المجتمع، وقد لعبت أدواراً متعددة في سبيل تنظيم أسرتها. ويعود ذلك إلى فلسفة القائد عبد الله أوجلان، التي ساهمت في إعطاء المرأة صوتاً ورأياً بعد سنوات طويلة من التهميش والإقصاء”.
رفع وتيرة النضال
وأوضحت أنه على الرغم من مرور أكثر من ربع قرن على المؤامرة الدولية، إلا أنّ حرية القائد عبد الله أوجلان لم تحقق حتى اليوم أي من النتائج التي خُطط لها، وأنهت حديثها: “إنّ هذه المؤامرة تحاول كسر إرادة القائد عبد الله أوجلان في خوض النضال من أجل تحرير الشعوب وبناء مجتمعات قائمة على الديمقراطية والعيش المشترك”.
فيما أضافت عضوة مجلس تجمع نساء زنوبيا “رهام العبد الله”، أنّ مجلس تجمع نساء زنوبيا في مقاطعة دير الزور يواصل رفع الأصوات المطالبةً بالحرية الجسدية للقائد عبد الله أوجلان من خلال الفعاليات التي ينظمها في المقاطعة.
واختتمت مشددة على أنّ حرية القائد عبد الله أوجلان هي السبيل لتحقيق العدل والمساواة والحياة التشاركية في مجتمعات شمال وشرق سوريا.
No Result
View All Result