مركز الأخبار – قال القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية، مظلوم عبدي، الثلاثاء، التاسع والعشرين من تموز 2025، إن قنوات الاتصال مع الحكومة السورية الانتقالية مفتوحة بشكل يومي، وأنهم متفقون مع دمشق على وحدة سوريا بجيش واحد وعلم واحد.
وجاء ذلك في مقابلة خاصة لقناة “العربية الحدث”، وأوضح إن “قسد” ملتزمة باتفاقية العاشر من آذار، الموقعة مع الرئيس السوري للمرحلة الانتقالية، أحمد الشرع، ولكن تطبيقها بشكلٍ كامل يتطلب وقتاً”.
وبيّن: “سنكون جزءاً من وزارة الدفاع، ودمج 100 ألف مقاتل في الوزارة عمل كبير، وسيكون لسوريا جيش واحد لا جيشان، في إطار مركزية عسكرية”.
وأشار، إلى أنه تم التقدم بطلب رسمي إلى دمشق، لعودة المؤسسات الحكومية إلى الرقة والحسكة ودير الزور، وقال: “نحن متفقون جميعاً على وحدة سوريا، واللامركزية لا تعني تقسيم البلاد، بل توحيدها وتقويتها”.
ولفت: إلى إن “دمشق أبلغتهم استعدادها للموافقة على مطلب الاعتراف باللغة والحقوق الثقافية للكرد، ونحن طالبنا بأن تكون اللغة الكردية لغة رسمية إلى جانب العربية في المناطق الكردية، ولا مانع من أن تكون بعض المؤسسات مركزية”.
وتابع: “دمشق طلبت تأجيل اجتماع باريس، بسبب أحداث السويداء، وهذه الأحداث تشجعنا على المضي في التفاوض والتوصل إلى اتفاق”.
وأشار، إلى دور المملكة العربية السعودية، قائلاً: “السعودية يمكنها لعب دور إيجابي، إن دخلت كوسيط في مفاوضاتنا مع دمشق، وقد كان لها دور كبير في رفع العقوبات عن سوريا”.
واختتم، القائد العام لقوات سوريا الديمقراطية، مظلوم عبدي، حديثة، بأن لديهم قنوات اتصال مستمرة مع تركيا، ووصفها بأنها إيجابية.