No Result
View All Result
روناهي/ عين عيسى ـ
تستمر مديرية الزراعة بمدينة كري سبي بجهودها القائمة على توزيع الدعم لمزارعي المحاصيل الصيفية وأهمها القطن في المناطق التابعة لها، حيث أكدت ” المديرية” بأن ألية الدعم متواصلة بحسب المتوفر، وعزت التأخر لقلة الوارد والإمكانيات.
وأعطت مديرية الزراعة بمجلس مدينة كري سبي الاولوية لمحصول القطن هذا العام، وذلك لضعف الامكانيات وتعذر قدرتها على دعم كافة المحاصيل الصيفية، وذلك وفق برنامج دعم 15 بالمئة من المساحة الفعلية المرخصة بالنسبة لمحصول القطن، من مادة المحروقات بالسعر المدعوم 1500 ليرة سورية للتر الواحد.
فيما يتم توزيع مادة المحروقات بالنسبة للمحاصيل التكثيفية الأخرى ( ذرة صفراء- جبس بزر- سمسم) بواقع 20 بالمئة من المساحة الفعلية المرخصة ولكن بالسعر الحر 4700 ليرة سورية للتر الواحد.
وبحسب مديرية الزراعة في كري سبي بلغت مساحة القطن المرخص بعد الكشوفات الحسية 8898 دونم في عموم المناطق التابعة لمدينة كري سبي وهي (عين عيسى ـ سلوك ـ الهيشة)، بعد الانتهاء من الكشوفات الحسية، والأخذ بعين الاعتبار طبيعة الري لكل مزارع ( نهر ـ أبار ارتوازية) مع مراعاة حجم المحركات المستخدمة ، حيث استلم المزارعون مخصصاتهم من المادة بواقع ثلاثة دفعات.
وتراجعت مساحة الأراضي المزروعة بمحصول القطن بشكل كبير في المناطق التابعة لمجلس مدينة كري سبي لأكثر من 70 بالمئة لأسباب تتعلق بالهجمات المتكررة للمحتل التركي على أرياف مدينتي عين عيسى وكري سبي،
وكذلك ارتفاع تكاليف انتاج المحصول، وقلة الدعم المقدم من قبل الجهات المعنية.
دعم مختصر بوارد خجول…!

وبهذا الصدد قالت الرئيسة المشتركة لمديرية الزراعة في مجلس مدينة كري سبي مها محمد: “بأن الإمكانيات المتوفرة لديهم حالياً ضمن الخطط الزراعية للمحاصيل تقتصر على “الدعم بمادة المازوت، وهي المادة الأساسية والضرورية لمحصول القطن، لكون غالبية المزارعين يسقون مزروعاتهم باستجرار المياه من الأنهار أو الآبار الارتوازية، عبر محركات الديزل، ويحتاج المحصول لريات متعددة”.
ولفتت: “إلى أن إمكانيات المديرية خجولة للغاية لتطبيق برنامج الدعم المقررة، وعزت أهم الأسباب لقلة الوارد من مادة المازوت بعد استهداف المحتل التركي للمنشآت النفطية في عموم مناطق شمال وشرق سوريا انعكس بشكل مباشر على الخطة الزراعية بالكميات والمواعيد، مما يسبب تأخر باستلام المزارعين لمخصصاتهم وقلة كميات مادة المازوت المتاحة للتوزيع”.
وأنهت الرئيسة المشتركة لمديرية الزراعة بكري سبي بأنهم حريصون على دعم المزارعين بكل المواد المتوفرة، وأهمها مادة المازوت ضمن الامكانيات المتاحة لديهم.

هذا ويتطلب محصول القطن للوصول إلى مرحلة النضوج إلى أكثر من 8 ريات، مما يكلف مزارعيه لكميات كبيرة من مادة المحروقات، مع العلم أن غالبية المزارعين في مدينة كري سبي يسقون محاصيلهم من خلال استجرار المياه من الأنهار والآبار الارتوازية عن طريق محركات الديزل.
No Result
View All Result