سياسية - اجتماعية - ثقافية - عامة، تأسست عام 2011

مقاومة المرأة في وجه الظلم قوة وتحدٍّ

روناهي/ الرقة – مقاومة المرأة في روجهلات كردستان، وإيران، وفي شمال وشرق سوريا ظاهرة وصورة حية، تؤكد قوة وتحدي المرأة لنيل الحرية أمام أشكال القمع والاضطهاد، وسعياً لتحقيق العدالة والمساواة.

تلعب المرأة دوراً حاسماً في الحركة الكردية والعربية، في المقاومة ضد القمع، وتتمتع المرأة بحقوق المشاركة الكاملة في الحياة العامة وتشارك في القرارات السياسية والاجتماعية والاقتصادية.

وفي هذا السياق التقت صحيفتنا “روناهي” الرئيسة المشتركة لمنظمات المجتمع المدني في الطبقة “خديجة داود” وأشارت في بداية حديثها: “ولدت المرأة حرة ومن حقها النضال لنيل حريتها، وأثبتت ذلك في روجهلات كردستان وإيران وأيضاً في شمال وشرق سوريا، عبر تمسكها بمبادئ الأمة الديمقراطية وأخوة الشعوب”.

النهج التحرري الديمقراطي من أهداف المرأة الشرق أوسطية

في روجهلات كردستان وإيران، تولي المرأة أهمية كبيرة للتحرر والديمقراطية، ورفض الظلم والاضطهاد، ويتم ذلك عبر النضال المستمر والنضال السياسي والعسكري والاجتماعي، وللمرأة المثقفة دور كبير في دعم الحرية للشعوب، وأضافت خديجة على ذلك: “نضال المرأة لم يقف عند بقائها في المنزل، وتربية الأسرة، بل شمل عملها الجوانب السياسية والمجتمعية والعسكرية”.

وكان للمرأة دور بارز في الحصول على المتطلبات والحقوق، منها التعليم الجيد، والتطوير المهني والعمل والمشاركة الإدارية والعسكرية؛ ما مكنها من المساهمة بشكل فعال في بناء المجتمع وتطويره.

نضال المرأة طريق لتحقيق العدالة والمساواة

تمتلك النساء في شمال وشرق سوريا، حس المقاومة، منذ وقوفهن في وحدات حماية المرأة وتصديهن لأعتى فكر إرهابي (داعش)، عندما هجم على مدينة كوباني الصامدة، فسطرن أعظم مظاهر البطولة والمقاومة.

وتتصدى المرأة للقمع والتطرف وتعزز قيم المساواة والعدالة الاجتماعية في المنطقة، وفي ذلك بينت المحاضرة في معهد إعداد المعلمين في الرقة نورة شاحبي: “سطرت المرأة أعظم مظاهر البطولة والفداء بدءاً من كوباني ووصولاً للباغوز، عندما كان لها الفضل الأكبر في دحر الظلم المتمثل بداعش، وهي الآن تقاوم في روجهلات كردستان وإيران وفي السويداء، لتثبت للعالم أن المرأة قدرة حقيقة ديمقراطية حتمية في درب النضال والتحرر”.

المرأة ودورها في الإدارة الذاتية واللامركزية

تعمل المرأة ضمن نظام الإدارة الذاتية، حيث تشارك في صنع القرارات، وتدير المجالس المحلية والمؤسسات الحكومية، وتسعى المرأة لبناء مجتمع ديمقراطي يعتمد على المساواة بين الجنسين: “ما تقوم به المرأة في مؤسسات الإدارات الذاتية والمدنية والعسكرية، دليل حقيقي على قوة المرأة في النهوض بالمجتمعات، وما تقوم به نساء روجهلات كردستان وإيران أيضاً درب من دروب النضال والتحرري، ورفض الظلم والعدوان على حقوق وحرية الشعوب”.

التحديات التي تواجه المرأة المناضلة

الكثير من الأنظمة السلطوية تحاول زرع العراقيل أمام الشعوب، ومنها القمع والتهديدات فتواجه المرأة في روجهلات كردستان وإيران وفي شمال وشرق سوريا، تهديدات مستمرة من قبل الأنظمة القمعية والمجموعات المرتزقة، ويتعرضن للتهديد والاعتقال والعنف الجسدي والنفسي، بسبب نضالهن من أجل الحرية والمساواة.

واختتمت المحاضرة في معهد إعداد المعلمين في الرقة “نورة شاحبي” حديثها: “رغم التحديات التي واجهتها وتواجهها المرأة، إلا أنها صامدة في تحقيق أهدافها في بناء مجتمع ديمقراطي تحرري، ولا يمكن أن تستقر شعوب المنطقة حتى تنال المرأة دورها الريادة في الإدارة والمجتمع”.

وتساهم المرأة في تغيير المجتمع وتحقيق المساواة بين الجنسين، ويتضح ذلك من خلال مشاركتها في القرارات السياسية والاجتماعية، وتعزيز حقوهن كاملة، وإن مقاومة المرأة في روجهلات كردستان وإيران وفي شمال وشرق سوريا، تمثل نموذجاً ملهماً للقوة والتحدي والتصدي والمقاومة، ورغم التحديات الهائلة التي تواجهها، تظل المرأة تسعى لتحقيق العدالة والمساواة، وتلعب دوراً حاسماً في تغيير المجتمع وتأثيره. يجب علينا أن ندعم ونشجع المرأة في روجهلات كردستان وإيران وفي شمال وشرق سوريا، ونعمل معاً لإحلال المساواة والعدالة في جميع أنحاء العالم.

kitty core gangbang LetMeJerk tracer 3d porn jessica collins hot LetMeJerk katie cummings joi simply mindy walkthrough LetMeJerk german streets porn pornvideoshub LetMeJerk backroom casting couch lilly deutsche granny sau LetMeJerk latex lucy anal yudi pineda nackt LetMeJerk xshare con nicki minaj hentai LetMeJerk android 21 r34 hentaihaen LetMeJerk emily ratajkowski sex scene milapro1 LetMeJerk emy coligado nude isabella stuffer31 LetMeJerk widowmaker cosplay porn uncharted elena porn LetMeJerk sadkitcat nudes gay torrent ru LetMeJerk titless teen arlena afrodita LetMeJerk kether donohue nude sissy incest LetMeJerk jiggly girls league of legends leeanna vamp nude LetMeJerk fire emblem lucina nackt jessica nigri ass LetMeJerk sasha grey biqle