No Result
View All Result
المشاهدات 0
مركز الأخبار ـ
حذر رئيس حزب كردي من مغبة تأجيل الانتخابات في باشور كردستان، مشيرا إلى أن الوضع قد ينفجر على شكل مظاهرات، في حال تمت هذه الخطوة.
وفي التفاصيل رأى رئيس حراك الجيل الجديد شاسوار عبد الواحد، بأن انتخابات برلمان باشور كردستان المقبلة ستفرز عن نتائج مختلفة عن سابقاتها، والمقرر إقامتها في تشرين الأول من العام الحالي.
وقال عبد الواحد في مؤتمر صحفي في السليمانية: إن “الانتخابات المقبلة ستكون مختلفة تماما عن الانتخابات السابقة، التي جرت خلال 31 عاماً، وذلك بسبب موقف الأمم المتحدة منها، وإعلان مراقبتها للعملية الديمقراطية في العراق، وباشور لمدة عام آخر”.
وأضاف: هناك “توجهات حثيثة من المجتمع الدولي بمتابعة الأوضاع في باشور، وخير دليل على هذا هو متابعة ممثلة الأمين العام للأمم المتحدة في العراق للأوضاع، وعقد اجتماع مع الأطراف الكردية كافة، والتهيئة لاجتماع آخر لمناقشة القرارات المتعلقة بالانتخابات، والوضع السياسي الراهن في كردستان، ولهذا يتطلب من مواطني الإقليم متابعة هذه الأحداث بجدية”.
وبين عبد الواحد أن “مراقبة الأمم المتحدة للانتخابات السابقة انعكست إيجابا على نتائج الانتخابات، وأنتجت وجوها جديدة، وأضاف أن قوى كردية لديها النية بإقامة مظاهرات واسعة في حال تم تأجيل الانتخابات لأجل بعيد”.
ومن جهة أخرى كانت حكومة باشور كردستان قد أعلنت إجراء الانتخابات في الإقليم بموعدها، دون أي تأجيل على الرغم من الانسداد السياسي الحاصل.
يشار بأن بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق، (يونامي) كانت قد اجتمعت مع ممثلي الأحزاب السياسية في باشور، وبحثت تهيئة الأجواء لانتخابات برلمان كردستان، وتشكيل الحكومة العراقية.
No Result
View All Result