• Kurdî
الأحد, يونيو 14, 2026
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
No Result
View All Result

في يوم الصحفيات الكردستانيات.. صحفيات يؤكدنَ على مواصلة النضال

08/10/2021
in الرئيسي, المرأة
A A
في يوم الصحفيات الكردستانيات.. صحفيات يؤكدنَ على مواصلة النضال
Share on FacebookShare on TwitterTelegramWhatsappEmail
روناهي/ هيلين علي ـهايستان أحمد –

هنأت صحفيات في شمال وشرق سوريا يوم “الصحفيات الكردستانيات”، وأشرن إلى أن الصحفيات خلال ثورة روج آفا أثبتن قدرتهن على الكفاح في سبيل إظهار الحقيقة، ونقل صوت المرأة ومعاناتها خاصةً في المناطق المحتلة، وأكدن أنهن سيواصلن المسيرة مهما بلغت التحديات.
يعد يوم السابع من تشرين الأول يوم الصحفيات الكردستانيات، وهو ذكرى استشهاد أول رئيسة تحرير في الإعلام الحر، غربت آلي أرسوز التي استشهدت بتاريخ السابع من تشرين الأول عام 1997.
حول هذا؛ حدثتنا صحفيات كرديات من إقليم الجزيرة في شمال وشرق سوريا، عن أهمية هذا اليوم بالنسبة لهن وعن واقع مجالهن الصحفي بشكلٍ عام، إذ تحدّثت الإدارية في راديو “خابور” بمدينة الحسكة مزكين حسن عن يوم الصحفيات الكردستانيات وعن الصعوبات التي مرّت بها المرأة خلال عملها في المجال الصحفي، وتغطية هجمات الاحتلال التركي ومرتزقته على شمال وشرق سوريا، حيث قالت في بداية حديثها بأنّ يوم الصحفيات الكردستانيات بالنسبة لها والعاملات في هذا المجال يوم تاريخي، لأن الصحفيات  لعبن دورًا بارزًا في إظهار حقيقة الدول والثورة في شمال وشرق سوريا ومقاومة الشعب الثوري إلى الرأي العام العالمي، إلى جانب الانتهاكات التي مارستها الدولة التركية ومرتزقتها بحق الأهالي؛ لا سيما بحق المرأة واستهدافهم للمرأة الصحفية بشكل خاص.
وبينت مزكين، لصحيفتنا “روناهي”: “الصحفيات الكرديات خلال ثورة شمال وشرق سوريا، أثبتن قدرتهن على الكفاح في سبيل إظهار الحقيقة، ونقلن صوت المرأة ومعاناتها خاصةً في المناطق المحتلة، رغم الذهنية الذكورية السائدة في المجتمع وسياسة القمع والضغط والنكران على المرأة”.
وأشارت إلى أنهنّ يواجهن الكثير من المعيقات التي يفرضها الاحتلال التركي، وأحيانًا خلايا مرتزقة “داعش” في المنطقة.
وأضافت مزكين في حديثها، إنه خلال هجمات جيش الاحتلال التركي ومرتزقته على مناطق شمال وشرق سوريا، لعبت الصحفيات الكرديات دوراً ريادياً في إظهار حقيقة تلك الهجمات والمجازر التي ارتكبها الاحتلال بحق شعوب المنطقة.
وأكدت مزكين أنهن سيواصلن العمل ليكونوا صدى للمرأة والظروف الصعبة التي تعانيها ومقاومتهن في المناطق المحتلة، إلى جانب إيصال كل ما يتعلق بالمرأة في شمال وشرق سوريا إلى الرأي العام، وأضافت: “سنواصل مسيرة الصحفيات الكردستانيات اللواتي أصبحن نبراساً في هذا الدرب”.
ومن جانبها، تحدثت مراسة STERK TV  أمارا باور، عن انخراط المرأة في الصحافة الكردية بروج آفا وعموم كردستان وواقعهن، وما حققته خلال سنوات الثورة في شمال وشرق سوريا، وما يتطلب من الإعلاميات الكرديات في الوقت الراهن.
وقالت أمارا: “في البداية نبارك يوم الصحفيات الكردستانيات على جميع الصحفيات الكرد في العالم ونستذكر جميع شهيدات الإعلام الحر، اللواتي قدن المسيرة الإعلامية في الصحافة الكردية، بدءاً من الشهيدة غربت آلي أرسوز، مروراً بنوجيان، ودنيز فرات، آكري كوباني وأيلول نوهلات لتلتحق بدربهن كل من دلوفان كفر، روهندا ودليشان إيبش وغيرهن العشرات من الصحفيات الكرديات، في ثورة شمال وشرق سوريا، اللواتي استطعن لعب دور ريادي في ساحات الإعلام خلال مسيرة الثورة المستمرة أكثر منذ عشر سنوات”.
وأشارت أمارا إلى انطلاقة ثورة 19 تموز عام 2012 في شمال وشرق سوريا، حيث لعبت المرأة دورها في تنظيم ذاتها وبشكل فعال وفي كافة مجالات الحياة السياسية، الاجتماعية، الثقافية والاقتصادية وبشكلٍ كبير في مجال الإعلام، حيث مارست نشاطها الإعلامي في ساحات الحرب، وافتتحت العشرات من المكاتب الخاصة بالمرأة وإعلامها في مؤسسات الإدارة الذاتية، لا سيما تلك المؤسسات الإعلامية الخاصة بالمرأة مثل “فضائية Jin TV ، ووكالة NuJinha وراديو STAR”.
كما نوهت أمارا إلى أن كافة المؤسسات الإعلامية في شمال وشرق سوريا تتميز بتمثيل نسبة نسائية كبيرة، وقالت: “المرأة في شمال وشرق سوريا، أدركت معاناتها من خلال الصحافة”.
 وأضافت أمارا: “استطاعت المرأة في روج آفا، تدوين نضالها الإعلامي في مسيرة الحرية، وتعزيز وتقوية نضالها ضمن المجتمع والفكر الذكوري، نظراً لرغبتها في الحرية وإيصال حقيقة شعبها الذي تعرض للإبادة والتهميش من قبل أنظمة الدول القومية، لذلك أرادت أكثر من خلال دورها في الصحافة والإعلام إظهار حقيقة تلك الأنظمة، وتسليط الضوء على قضية شعبها وعلى مقاومة المرأة، وبذلك تعرضت لقمع ومخططات الاحتلال التركي أكثر”.
ويذكر أن أمارا باور تعرضت مع زملائها في قناة ستيرك، بتاريخ 25 من شهر آب المنصرم، لعدة قذائف أطلقها الاحتلال التركي على قرية الدردارة الواقعة بين ناحية تل تمر وزركان في إقليم الجزيرة، وذلك خلال محاولتهم لإعداد تقارير في تلك القرية وتغطية ممارسات الاحتلال هناك.
وناشدت أمارا باور جميع الصحفيات الكرد بأن يكونوا صوتًا لنساء العالم والشرق الأوسط وكردستان، وأكدت: “من خلال منابرنا الإعلامية سنتمكن من كسر مخططات العدو والضغوط القمعية على الشعب الكردي والمرأة الكردية بشكلٍ خاص”.
كسر الصورة النمطيّة
بدماء الشهيدات الصحفيات: أمل جلبي، روناهي، غربتلي، زينب، جاندا، ديدار، روجيندا، برفين، هبون، يلدز، شيلان، زيلان، أكين، آردين، ساريا، نوجيان، دنيز، ودليشان، تتزين الساحة الإعلامية الكردية للنساء الكردستانيات للعمل على نهجهن الحر، ولا شك أنه من دون نضال الشهيدات لما كانت الصحافة الكردية “المرأة” كما هي عليه الآن، فالمرأة الكردية تشغل جميع المناصب الإعلامية وبكافة أشكاله (تحرير ـ مراسلة ـ تدقيق ـ تصميم ـ تصوير ـ مونتاج ـ تقديم تلفزيوني…) وللحديث أكثر حول هذا الموضوع كان لنا لقاءً مع الرئيسة المشتركة لدائرة الإعلام لشمال وشرق سوريا “نور السعيد” التي بدأت حديثها عن الصعوبات التي واجهت المرأة الصحفية في المجتمع بالمناطق العشائرية التي تطغى عليها النزعة القبلية والعادات والتقاليد البالية التي تُعيق مسيرة المرأة الإعلامية، وأكدت أن المرأة عملت من أجل كسر هذه النظرة ونجحت في ذلك “واليوم نجد العمل الصحفي متميزاً بفضل المرأة”، وتوسعت: “تشهد منطقتنا حالات جديدة من قتلٍ واغتصاب وجرائم بحق المرأة ولكن الصحفيات ومن خلال عدستهن وقلمهن الحر استطعن جذب الرأي العام العالمي لقضايا حقوق المرأة ولم تغض النظر عن أي قضية منذ انطلاق ثورة روج آفا، وكان الغاية والهدف تسليط الضوء على معاناة المرأة ودعمها وتمكين دورها في المجتمع”.
تغير فكر المجتمع
وعن دور المرأة في المجال الإعلامي أكملت نور: “في جميع العالم نسبة الإعلاميات أقل بكثير من الإعلاميين ولكن في شمال وشرق سوريا تشكل المرأة نسبة أكثر من 60% في المجال الإعلامي وهذا خير دليل على كسر الصورة النمطية الذكورية، وتبذل الإعلاميات بجهودٍ حثيثة لنقل صورة واقع المرأة والمجتمع بكل شفافية، وإخراج المرأة من الصورة النمطية التي شكلها المجتمع منذ آلاف السنوات، وتغير السلوكيات والمعتقدات السلبية حول المرأة في المجتمع، وأعطت الأولوية لدور النساء الذي كان مهمشاً في المجتمع والحث على تعزيز وجودها في كل مجالات الحياة”.
ازدهار اللغة الكردية
أما الإعلامية “ليلوز بدري” عضوة قناة “اليوم” تحدثت عن أهمية الإعلام ودور المرأة الإعلامية في مجتمعنا قائلةً: “بفكر القائد عبد الله أوجلان اليوم المرأة الكردية تمارس عملها بشكلٍ سلس وبشفافية، فالإعلاميات الكرديات سلطن الضوء على أفعال داعش الشنيعة في المنطقة وتابعن كل الأحداث دون خوف، فالحرب مع داعش لم تكن بقليلة أن تقوم الصحفيات بتغطية أحداثه، وهذا ما يبرز دور المرأة الإعلامية، ودور الإعلام بنقل الواقع إلى العالم كله، وتأسيس كل هذه المؤسسات الإعلامية على نهجٍ وفكرٍ ديمقراطي حر لهي خطوة مباركة وكبيرة”.
وكان لإعلام المرأة دورٌ كبير في الحفاظ على اللغة الكردية، فجميع المؤسسات الإعلامية تقريباً تحوي لغتين أو أكثر ولكن الأساسيتين هما اللغتان “الكردية والعربية”، والصحفيات الكرديات كن كمعلماتٍ ينشرن بلغتهن الأم الأخبار المقالات ويذعن التقارير وهذا ما جعل للمرأة الإعلامية بصمة كبيرة في ازدهار اللغة الكردية في المجتمع، وعن هذا الأمر اختتمت ليلوز حديثها: “اليوم الإعلامية الكردية حرة، تتقرب من قضايا مجتمعها وتتحاور مع الكرد بعين اللغة واللباس والفكر، وهذا ما يزين حلة المرأة الإعلامية الكردية في العالم، الذي أصبح يحب التعرف على الكرد وثقافتهم والتكلم بلغتهم من خلال عدسة المرأة الحرة”.
ShareTweetShareSendSend

آخر المستجدات

الجزيرة تطالب ب-خصوصيتها- بشأن توحيد اسعار المحروقات
الأخبار

الجزيرة تطالب ب-خصوصيتها- بشأن توحيد اسعار المحروقات

13/06/2026
أكثر من 28 ألف مراجع لمشفى الشعب بالحسكة خلال الشهر الماضي
الأخبار

أكثر من 28 ألف مراجع لمشفى الشعب بالحسكة خلال الشهر الماضي

13/06/2026
اعتداءات على مدنيين كرد بريف كري سبي الغربي واشتباكات في العباسية بدمشق
الأخبار

اعتداءات على مدنيين كرد بريف كري سبي الغربي واشتباكات في العباسية بدمشق

13/06/2026
رغم إعلان التوصّل لاتفاقٍ أمريكا تُعلن إسقاط مسيّرات إيرانيّة
الأخبار

رغم إعلان التوصّل لاتفاقٍ أمريكا تُعلن إسقاط مسيّرات إيرانيّة

13/06/2026
  • PDF نسخة
  • مجلة مزكين
  • أرشيف الصحيفة

جميع الحقوق محفوظة

No Result
View All Result
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي

جميع الحقوق محفوظة