No Result
View All Result
المشاهدات 4
تقرير/ غاندي إسكندر
روناهي/ كركي لكي ـ أوضح الإداري بقسم الوقاية في مكتب الزراعة والثروة الحيوانية بكركي لكي المهندس الزراعي جوان عبدو أن الأراضي الزراعية الكائنة في الريف الجنوبي لكركي لكي انتشرت فيها دودة (جعل الحبوب الشتوية).
“بالرغم من بشائر الخير التي يستبشر بها معظم المزارعين في كركي لكي بموسم زراعي استثنائي لهذه السنة إلا أن ظهور دودة جعل الحبوب الشتوية في بعض الحقول شكلت تخوفاً لبعض المزارعين”؛ بهذه الكلمات بدأ رئيس الوقاية في مكتب الزراعة، والثروة الحيوانية في كركي لكي حديثه مع صحيفتنا.
وأضاف عبدو: “إننا في مكتب الوقاية، وأثناء قيامنا بجولة استكشافية بعد الهطولات المطرية الأخيرة تبين لنا أن محصول القمح قد تأثر بشكل واضح بهذه الحشرة، ولا سيما الريف الجنوبي في كركي لكي”، لافتاً بقوله: “إن هذه الحشرة تصيب القمح، والشعير، والأعشاب النجيلية، وهي حشرة بنية مائلة إلى الخضرة يبلغ طولها من 8 ـ 14 مم، بينما اليرقة بيضاء مقوسة تستغرق دورة حياتها ثلاث سنوات”.
ونوه أن الحشرات تظهر في أواخر الربيع بعد التزاوج، حيث تضع الأنثى البيض في التربة على عمق يتراوح بين 40 ـ 60 سم، ويبقى البيض في مرحلة السكون حتى بداية الشتاء، وعندما تصبح رطوبة التربة عالية نسبياً يفقس البيض، وتخرج اليرقات، فتصعد نحو الأعلى حتى تصل منطقة الجذور، فتتغذى على جذور النباتات ثم تعود، وتنزل إلى التربة الرطبة في أواخر الربيع عندما تجف الطبقات السطحية للتربة، وتدخل في سكون صيفي خريفي حتى الشتاء التالي.
وأشار عبدو إلى أن الحشرة الكاملة تتغذى على حبوب السنابل الغضة محدثة أضراراً قليلة أما اليرقة، فتهاجم جذور النباتات، وتتغذى عليها مما يؤدي إلى اصفرارها وذبولها، وموتها، وتشتد الإصابة في المناطق المنخفضة نسبياً، والتي تتجمع فيها مياه الأمطار، ويعتبر ريف كركي لكي الجنوبي من المناطق المنخفضة نسبياً، ولذلك هي الأكثر ضرراً من غيرها.
طرق المكافحة والوقاية
وذكر عبدو أنه على المزارعين ولتجنب الإصابة بهذه الحشرة قبل كل شيء أن يتبع دورة زراعية مناسبة، ويتحاشى تكرار زراعة المحصول نفسه في الأرض المصابة كما يجب عليه الحراسة العميقة للتربة من أجل القضاء على البيوض، واليرقات المشتية، كما يمكن رش النباتات عند ظهور الحشرات الكاملة في المناطق شديدة الإصابة بمبيد كيمياوي (ترايكلوروفون أوكارباريل).
ووجّهَ الإداري قسم الوقاية في مكتب الزراعة والثروة الحيوانية بكركي لكي المهندس الزراعي جوان عبدو عبر صحيفتنا نداء إلى كافة المزارعين بالتوجه إلى قسم الوقاية في كركي لكي في حال ظهور الحشرة في أراضيهم وأخذ التعليمات المطلوبة للوقاية.
No Result
View All Result