روناهي/ قامشلو- بدأ الكادر التعليمي مسيرته في العام الدراسي الجديد 2019-2020بمدينة قامشلو، واستقبلت المدارس رواد العلم والمعرفة بجميع مراحلها دون تمييز، وبأعداد تضاهي السنوات الفائتة، ومناهج مكللة باللغة الكردية والعربية والعلوم والحياة الاجتماعية مخصصة فيها الكادر التدريسي المتخرج من الدورات التدريبية الصيفية.
توجه الطلاب إلى مدارسهم يوم الأحد بتاريخ 15الشهر الجاري في شمال وشرق سوريا، لتبدأ المرحلة التعليمية في جميع المدارس بدءً من المرحلة الابتدائيّة وصولاً إلى المرحلة الثانويّة، إذ يبدأ دوام المدارس للطلبة مع بداية كل سنة دراسية جديدة وبعد عطلة صيفيّة طويلة، فيستقبل الطلبة عامهم الدراسي بِكلّ نشاط، ويُعد كل عام دراسي جديد بمثابة مرحلة جديدة، حيث يلتقون برفاق جدد ويكوّنون معهم صداقات جديدة، كما أنهم يلتقون بمربين الأجيال ومن خلالها يتكون لهم أفكار وأحلام لمستقبلهم الجديد البعيد عن اللعب واللهو.
وفي جولة لصحيفتنا “روناهي” للاطلاع على سير العملية التربوية والتعليمية في عدد من مدارس التعليم الأساسي والإعدادي والثانوي في قامشلو، وخلال هذه الجولة ألتقينا مع الإدارية في مدرسة موسى بن نصير الابتدائية الكائنة في الحي الغربي بمدينة قامشلو “نسرين جنطو” وحدثتنا عن آلية التعلم والتعليم المجهزة لها مسبقاً، والتغييرات التي طرأت على المناهج التعليمية والدورات التدريبية التي خضع لها المدرسين في العطلة الصيفية.
سير العملية التربوية، التعليمية
وبهذا الصدد أكدت نسرين في حديثها قائلةً: “يتوافد الطلاب إلى المدرسة من الساعة الثامنة صباحاً، ويقوم المدرسون بتجهيز الصفوف لطلابهم، ليبدأ العملية التعليمية مع قرع الجرس ودخول الطلاب إلى صفوفهم، كما تم فرز الحصص على مدار الأسبوع ليشمل اليوم خمس حصص، وهذه الحصص تتألف من؛ (لغة أم – رياضيات – اجتماعيات)، مُدمجة معها حصص ترفيهية كالرسم، الرياضة، والموسيقا، وهذه المواد تتغير بالنسبة للصف الرابع بإضافة مادة علم الأحياء، والخامس يُضاف إليها اللغة الإنكليزية، ثم ينتهي الدوام على الساعة الواحدة ظهراً”.
أشارت نسرين إلى أعداد الطلاب المسجلين لديهم بأنه يزيد عن 273طالب وطالبة، وبالنسبة للمدرسين نحو 29مدرس ومُدرِسة، وتحديد الصفوف لكل مدرس مختص، والبدء بالمشوار التعليمي التربوي.
وأكدت الإدارية في مدرسة موسى بن نصير نسرين جنطو على أن التغييرات التي طرأت على المناهج لم تكن كثيرة وكبيرة، ومن أجل هذه التغييرات تلقى جميع المدرسين في العطلة الصيفية دورة تدريبية للوقوف عليها وأن يكونوا على دراية بهذه التغييرات الحاصلة وكيفية إعطائها ودمجها بالشكل المطلوب.
إضافة الصف السادس إلى المرحلة الإعدادية
وفي نفس السياق ألتقينا مع الإداري في مدرسة محمود أسعد الإعدادية والواقع في حي الهلالية “جوان العلي” والذي حدثنا قائلاً: “بدأنا العام الدراسي هذه السنة بأعداد هائلة من الطلاب في مدرسة محمود أسعد الإعدادية، وهذه النسبة تقدر عدد الطلبة فيها بنحو 600طالب/ـة، ويعود السبب في ذلك إضافة الصف السادس إلى المرحلة الإعدادية والتنسيق بين جميع الصفوف على النحو الصحيح، كما أن التغييرات التي حصلت للمناهج فهذه ليست بجديدة لأن كل سنة يتم التغيير عليها ولتلائم الطلاب وتُقرب الفكرة والموضوع المطروح لهم وتتناسب مع كل مرحلة بحدِ ذاتها”.
وأردف حول ساعات الدوام والحصص اليومية التي يتلقاها الطالب بالقول: “النظام الدراسي في اليوم يبدأ من الساعة الثامنة صباحاً، وخلال هذه الساعات يأخذ الطالب راحة ذهنية وجسدية، إلى جانب المواد الترفيهية التي تحمس الطالب بإخراج المواهب والطاقات الكامنة وراء شخصيته، ثم ينتهي الدوام على الساعة الواحدة ظهراً”.
وناشد الإداري في مدرسة محمود أسعد جوان العلي الجهات المعنية من خلال صحيفتنا بالقول: “أتمنى من الجهات المعنية إيجاد وسائل نقل للمدرسين بسبب بُعد بيوتهم عن المدارس، ومعاناتهم الصباحية في الوصول إلى المدرسة بالوقت المحدد، كما أننا نعاني نقص في سِلال المهملات وبالتالي يقوم الطالب برمي النفايات على الأرض وذلك يسبب مشكلة لدينا، وأيضاً هناك جدار بحاجة الى الترميم إن أمكن إصلاحه”.
الحادي عشر جزء من المرحلة الثانوية
وفي ختام هذه الجولة ألتقينا مع الإداري في مدرسة عربستان للبنين، والواقع بالقرب من الحديقة العامة بمدينة قامشلو “كاوا حسن” والذي أشار إلى جاهزية المدرسة لاستقبال الطلاب من كِلا الصفين العاشر والحادي عشر، والذي بدأ لتوه ولأن هذه المرحلة-الثانوية- تُخول للطالب الدخول إلى الجامعات بعد النجاح في الصف العاشر واختيار التخصص العلمي المناسب، سواءً الأدبية أو العلمية وتشمل المواد الأدبية على؛ (فلسفة – تاريخ – جغرافيا – جينولوجيا “علم المرأة” )، أما المواد العلمية فتشمل؛ (علوم – فيزياء- كيمياء – رياضيات) حسب قوله.
وأردف العلي في حديثه قائلاً: “بعد إضافة مرحلة الحادي عشر إلى السلسلة التعليمية التربوية لجأت هيئة التربية والتعليم بتدريب المدرسين خلال الدورات التدريبية التي أقيمت في الصيف للتعرف على طبيعة المواد الموجودة ضمن المرحلة المضافة”.
أما بالنسبة لساعات الدوام اليومية، تابع العلي بالقول: “يبدأ من الساعة الثامنة صباحاً وينتهي على الساعة 1:30 بعد الظهر، وأعداد الطلاب الموجودة في المدرسة على مستوى المرحلتين ضمن مدرسة عربستان يقدر بنحو 170طالب، والمدرسين بنحو 18مدرس ومختصين بالفروع العلمية والأدبية”.
وفي ختام الحديث عن مرحلة الحادي عشر المضافة حديثاً، نوه بأنها مرحلة جديدة على الطالب والمدرس على حدٍ سواء، وسيتم خلالها ملاحظة بعض الصعوبات إن وجدت كونها في بداية نشأتها.
وناشد الإداري في مدرسة عربستان “كاوا حسن” الجهات المعنية حول البنية التحتية للمدرسة بأنها بحاجة إلى الترميم، كونها ما زالت على نفس سجية المدرسة القديمة، وتحتاج إلى بعض الصيانة والعمل.