قامشلو/ ملاك علي – انطلقت فعاليات مهرجان الربيع الرابع، في جامعة روج آفا بمدينة قامشلو، يوم السبت الثاني من أيار الجاري؛ بمشاركة طلاب وطالبات السكن الجامعي، وسط أجواء احتفالية مميزة وحضور لافت من إدارة الجامعة والكادر التدريسي.
واستُهلت فعاليات اليوم الأول بالوقوف دقيقة صمت إجلالاً لأرواح الشهداء، ثم ألقت نائبة الرئيسة المشتركة لشؤون الطلبة، “أفين أحمد”، كلمةً أكدت فيها إن “الهدف الأساسي من إقامة مهرجان الربيع، هو إحياء الثقافة وتعزيز العلاقات بين الطلبة وتعريفهم بها”، مشيرةً، إلى إن “الجامعة ليست مكاناً للدراسة فقط، بل فضاء للفن والنشاط الثقافي”.
وأضافت: “المهرجان يتضمن فعاليات متنوعة، وفي هذه الدورة؛ تم إهداء المهرجان إلى المقاتلين على جبهات القتال دفاعاً عن الأرض والهوية، والشهداء الذين ضحّوا بأرواحهم فداءً للوطن، والطلبة يعبرون عن دعمهم للمقاتلين والوطن وجامعتهم، وجامعة روج آفا مستمرة بطلابها ومدرّسيها وإدارييها، وستواصل أداء دورها التعليمي والثقافي رغم مختلف الظروف”.
كما قال المتحدث باسم الطلبة، “كريم خليل“، بعد أن بارك المهرجان على الشعب الكردي، إن “مجلس الطلبة يمثّل صوت الطلبة وطموحاتهم وصبرهم ومقاومتهم وإصرارهم، على أن يكونوا جزءاً فاعلاً ومؤثراً في المجتمع.”
وأشار إلى أن: “الطلبة، ورغم كل الآلام والصعوبات، ماضون في النهوض مجدداً، ومتمسكون بخيار المقاومة والنضال، وبناء المجتمع، وفاءً لتضحيات شهداء الكرامة، الذين رووا الأرض بدمائهم، والطلبة سيواصلون دعم مسيرة الجامعة والمجتمع حتى النهاية”.
وبعد ذلك، قُدمت فقرات شعرية من قبل كل من “صالح حيدو، وبشير ملا نواف”، إلى جانب مسابقة غنائية شارك فيها عدد من طلبة الجامعة، إضافةً إلى فقرة فنية أحياها الفنان باسل جان.
وشهد اليوم الأول من المهرجان، سلسلة من المسابقات الثقافية والرياضية والتاريخية والعلمية، فضلاً عن مسابقة للطهي شارك فيها الطلبة وأعدّوا أطباقاً متنوعة، وسط تفاعل واسع من المشاركين.
ومن المقرر أن تستمر فعاليات المهرجان لمدة يومين متتاليين، وسط توقعات بمشاركة أوسع في اليوم الثاني.