• Kurdî
الخميس, يونيو 4, 2026
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي
No Result
View All Result
صحيفة روناهي
No Result
View All Result

شبيبة الحسكة ترسم بالآمال خارطة الخلاص في العام الجديد

31/12/2025
in المجتمع
A A
شبيبة الحسكة ترسم بالآمال خارطة الخلاص في العام الجديد
Share on FacebookShare on TwitterTelegramWhatsappEmail
الحسكة/ محمد حمود ـ تستقبل شبيبة الحسكة العام الجديد بإصرار على تعميم مشروع الإدارة الذاتية واللامركزية لتحقيق السلام بكامل سوريا، ويؤكدون على حتمية إنهاء الاحتلال في عفرين وسري كانيه وكري سبي، ووقف الانتهاكات، معتبرين أن الحرية الجسدية للقائد “عبد الله أوجلان” هي البوابة الاستراتيجية للقضاء على الإرهاب وإرساء الديمقراطية المستدامة في المنطقة.
 مع أفول شمس عام مضى وإشراقة فجر عام جديد، تكتسي مدينة الحسكة في مقاطعة الجزيرة بحلة من الإصرار الذي يتجاوز مجرد الاحتفال التقليدي، هنا، لا يمر الزمن كأرقام مجردة، بل كخطوات وئيدة نحو بناء مستقبل طال انتظاره.
شبيبة هذه المدينة، التي صقلتها سنوات الحرب وحملت على عواتقها مسؤولية البناء والحماية، وبهذا المعنى يفتح الشباب قلوبهم اليوم ليعبروا عن تطلعات لا تقتصر على حدود مدينتهم، بل تمتد لتشمل الجغرافيا السورية بكل تنوعها، حاملين رؤية سياسية واجتماعية وإنسانية متكاملة تطالب بالسلام، والحرية، والعدالة.
حلم السلام المستدام وتوسيع أفق الإدارة الذاتية
وفي جولة بين أحياء الحسكة وساحاتها، التقينا أربعة شباب من الذين يمثلون طليعة التغيير، ليتحدثوا بإسهاب عن أمانيهم التي تتقاطع جميعها عند نقطة واحدة “سوريا ديمقراطية، تعددية، ولامركزية”، يعمها الأمان وتتحرر فيها الأرض والإنسان.
ومن أولئك الشباب، “ناصر ناصرو“، والذي بدأ حديثه وهو يرقب حركة البناء والنشاط في شوارع الحسكة، فاستهل كلامه بالتأكيد على أن الأمنية الكبرى، التي تسكن وجدان كل شاب وشابة في المنطقة هي أن يصبح السلام حقيقة ملموسة لا مجرد شعار يرفع في المحافل الدولية.
ويرى ناصرو، إن الاستقرار الذي تنعم به مناطق إقليم شمال وشرق سوريا بفضل تضحيات أبنائها يجب أن يكون العدوى الإيجابية التي تنتقل إلى بقية المناطق السورية.
وعبر عن إيمانه العميق بأن مشروع الإدارة الذاتية الديمقراطية، الذي ولد من رحم معاناة الشعب وتنوعه، يمتلك من المرونة والقوة ما يؤهله لأن يكون النموذج الوطني الشامل.
واسترسل ناصرو في شرح رؤيته، معتبراً، أن تطوير هذا المشروع ليشمل كامل الأراضي السورية ليس طموحاً فئوياً، بل هو ضرورة وطنية لإنقاذ ما تبقى من النسيج السوري، فهو يرى في الإدارة الذاتية وسيلة فعالة لإدارة الموارد وحماية الحقوق الثقافية والسياسية لجميع الشعوب دون استثناء.
وفي العام الجديد، يأمل “ناصر ناصرو”، أن تدرك القوى السياسية في الداخل والخارج أن المركزية القاتلة هي التي أودت بالبلاد إلى الهاوية، وأن توسيع نطاق الإدارة الذاتية هو الطريق الوحيد لضمان عدم عودة الاستبداد أو الفوضى، مؤكداً، أن الشباب هم المحرك الأساسي لإقناع المجتمع بهذا التحول الجذري نحو الديمقراطية المباشرة.
تطهير الأرض من الإرهاب وإرساء دعائم اللامركزية
أما “بسمة الحمد“، فقد ركزت في حديثها المطول على التحديات الأمنية والسياسية التي تواجه البلاد، وترى، أن الفرح بالعام الجديد لا يكتمل إلا بانتصار نهائي وحاسم على الإرهاب بجميع أشكاله، سواء كانت خلايا نائمة تهدد أمن المدنيين أو فكراً متطرفاً يحاول التغلغل في عقول الشباب.
وأكدت، أن التخلص من الإرهاب هو الحجر الأساس الذي ستبنى عليه الطموحات الأخرى، وبدونه تبقى التنمية والحرية مهددتين.
وانتقلت “بسمة”، بحديثها إلى صلب الرؤية السياسية التي تنشدها، وهي تطبيق اللامركزية في سوريا، وتشرح بإسهاب كيف أن اللامركزية ليست مجرد توزيع إداري للمهام، بل فلسفة حكم تمنح المجتمعات المحلية القدرة على تقرير مصيرها والمشاركة في صنع القرار الوطني من القاعدة إلى القمة.
وتتمنى بسمة في العام الجديد أن يشهد الدستور السوري القادم اعترافاً صريحاً باللامركزية، لضمان توزيع عادل للثروات والسلطات، ولإنهاء عقود من التهميش الذي طال مناطق الأطراف.
وبالنسبة لبسمة، اللامركزية هي الترياق ضد الدكتاتورية، وهي الضمانة الوحيدة لبقاء سوريا موحدة أرضاً وشعباً تحت سقف التنوع المعترف به قانونياً ودستورياً.
ألم الاحتلال وإرادة التحرير ووقف الانتهاكات
وفي سياق متصل، تحدث “سليمان سواطي” بنبرة يملؤها الإصرار المشوب بالألم على المدن السورية التي ما تزال ترزح تحت نير الاحتلال. يضع سواطي إنهاء الاحتلال التركي ومجموعاته المرتزقة مدن سري كانيه، وكري سبي، وعفرين، أولوية قصوى لا تتقدمها أمنية أخرى في العام الجديد.
ووصف “سواطي” حال المهجرين قسراً من تلك المناطق بـ “الجرح النازف” في جسد الإدارة الذاتية، مؤكداً أن العام الجديد يجب أن يكون عام العودة الكريمة والآمنة لكل من طُرد من منزله ظلماً وعدواناً.
ولم يكتف سواطي بالمطالبة بالتحرير العسكري، بل شدد على ضرورة توقف الانتهاكات التي تُرتكب بحق السوريين في تلك المناطق المحتلة، من عمليات خطف وتغيير ديموغرافي وسرقة للممتلكات.
ويناشد سواطي، المجتمع الدولي والمنظمات الحقوقية بالخروج عن صمتها المخزي تجاه ما يحدث من جرائم يومية، معتبراً، أن السلام الذي يطمح إليه السوريون لن يتحقق طالما هناك جندي محتل واحد على أراضيهم.
ويرى “سليمان سواطي”، أن قوة الشبيبة في الحسكة تكمن في تمسكها بحق العودة ورفضها أشكال التوطين البديل، معتبراً أن استعادة المناطق المحتلة معركة كرامة وطنية سورية بامتياز.
حرية القائد عبد الله أوجلان بوابة الحل الديمقراطي
وكان ختام اللقاءات مع “روج محمد“، التي ربطت بوعي سياسي لافت بين قضايا المنطقة والحرية الجسدية للمفكر والقائد “عبد الله أوجلان”، وترى أن الأزمة السورية، بل وأزمات الشرق الأوسط برمتها، مرتبطة بغياب الفكر الديمقراطي الحر، وأن القائد أوجلان قدم الحل الأمثل عبر نظرية “الأمة الديمقراطية” التي تطبقها الإدارة الذاتية اليوم.
لذا، فإن أمنيتها الكبرى في العام الجديد، هي كسر قضبان سجن إمرالي ونيل القائد “عبد الله أوجلان” حريته الجسدية، ليكون شريكاً فعالاً في صياغة السلام الإقليمي.
وأوضحت، إن المطالبة بحرية القائد “عبد الله أوجلان” ليست عاطفة، بل مطلباً سياسياً استراتيجياً، لأن أفكاره هي التي علمت الشبيبة تنظيم نفسها، كي تتعايش مع المكونات الأخرى بسلام.
وأضافت “روج محمد”، إن العام الجديد يجب أن يكون عاماً لتصعيد النضال الفكري والدبلوماسي للتعريف بقضية القائد، معتبرةً، أن حريته ستفتح آفاقاً جديدة للحوار بين الأطراف السورية وتسرع عملية الانتقال نحو سوريا الديمقراطية، وترى روج، أن حرية القائد “عبد الله أوجلان” حرية للشعوب التي تتوق للخلاص من الأنظمة القمعية والذهنية السلطوية.
إرادة الشبيبة تصيغ المستقبل
وتعكس هذه الآراء التي استعرضناها، حالة النضج السياسي، الذي وصلت إليه شبيبة الحسكة، فتلك الشبيبة لا تطلب “المستحيل”، بل تطالب بحقوق طبيعية في العيش الكريم والأمان والحرية.
فتداخل أمانيهم بين ما هو محلي (كأماني مدينة الحسكة) وما هو وطني (كشمول الإدارة الذاتية لكامل سوريا) وما هو إنساني (كإطلاق سراح القائد أوجلان)، يثبت أن هؤلاء الشباب يمتلكون مشروعاً متكاملاً للحل.
وفي العام الجديد، تبقى مدينة الحسكة منارة للأمل، حيث يواصل شبابها العمل في المؤسسات والساحات والجبهات، مؤمنين بأن التغيير يبدأ من الذات وينتهي بتحرير الوطن من الإرهاب والاحتلال والمركزية.
فإنهم يدركون أن الطريق طويل، لكنهم في الوقت ذاته يثقون بأن إرادتهم الموحدة قادرة على تحويل هذه الأماني إلى واقع يعيشه كل سوري، لتصبح سوريا في العام الجديد وطناً يتسع لجميع أبنائه، وتعود سري كانيه وكري سبي وعفرين إلى حضن أهلها، ويرفرف علم السلام فوق كل بيت من دمشق إلى الحسكة.
هذا هو عهد شبيبة الحسكة في عامها الجديد، عهد البقاء على العهد، والاستمرار في النضال حتى تحقيق كافة الأهداف التي ضحى من أجلها آلاف الشهداء، ليكون العام الجديد بحق، عام الانتصارات الكبرى والتحولات الديمقراطية العميقة.
Tags: الحسكة
ShareTweetShareSendSend

آخر المستجدات

شيرا أوسي: تجاهل الكرد يعكس خللا كبيرا في مفهوم الشراكة الوطنية
السياسة

شيرا أوسي: تجاهل الكرد يعكس خللا كبيرا في مفهوم الشراكة الوطنية

03/06/2026
فيضان الفرات… أسئلة تتدفقُ مع مجرى النهر..!
التقارير والتحقيقات

فيضان الفرات… أسئلة تتدفقُ مع مجرى النهر..!

03/06/2026
جسور الفداء وأيقونات الحرية.. من فيتنام إلى روج آفا
آراء

جسور الفداء وأيقونات الحرية.. من فيتنام إلى روج آفا

03/06/2026
العودة الأمريكية لفكرة الشرق الأوسط الجديد
آراء

العودة الأمريكية لفكرة الشرق الأوسط الجديد

03/06/2026
  • PDF نسخة
  • مجلة مزكين
  • أرشيف الصحيفة

جميع الحقوق محفوظة

No Result
View All Result
  • الأخبار
    • أخبار عالمية
    • أخبار محلية
  • المرأة
  • السياسة
  • آراء
  • التقارير والتحقيقات
  • المجتمع
  • الإقتصاد
  • الثقافة
  • الرياضة
  • المزيد
    • عدسة روناهي
    • منوعات
    • الكاريكاتير
    • صحة
    • PDF نسخة
    • مجلة مزكين
    • عين روناهي
    • الزوايا
      • كينونة المر|ة
      • الدين والحياة
      • تحت السطر
      • حبر النساء
      • رؤية
      • طبيب روناهي

جميع الحقوق محفوظة