No Result
View All Result
روناهي/ الرقة ـ يُعد قسم الأطراف الصناعية في مشفى الرقة الوطني، من الأقسام الحيوية التي تقدّم خدمات متكاملة للمرضى الذين فقدوا أطرافهم، في الحوادث أو الأمراض أو العيوب الخِلقية، فيهدف إلى تمكين المرضى من استعادة حياتهم الطبيعية والاعتماد على الذات من خلال تركيب أطراف صناعية متطورة وتأهيلهم بدنياً ونفسياً واجتماعياً.
يُمثل قسم الأطراف الصناعية في مشفى الرقة الوطني نموذجاً متقدماً للرعاية الصحية الشاملة، حيث يجمع بين التقنيات الحديثة، والتدريب المكثف، والدعم النفسي والاجتماعي لإعادة المريض إلى حياته الطبيعية والمجتمع بأعلى مستوى ممكن من الاستقلالية.
فأوضحت المشرفة على قسم الأطراف الصناعية في مشفى الرقة الوطني “آهين محمد“، في تصريح خاص لصحيفتنا “روناهي”: “يعتمد القسم منهجية إعادة التأهيل البيئي والحركي، حيث تُقدَّم الرعاية للحالات الجديدة، بما يشمل مرضى إصابات الحروب والحوادث، وحالات البتر الناتج عن الأمراض المزمنة أو التشوهات الخِلقية، وقد بلغ عدد المستفيدين من خدمات القسم حتى الآن نحو 1,006 حالات، تُتابَع كل منها بدقة وفق خطة فردية وجدول مراجعات أسبوعي”.
الوحدات الموجودة في القسم
ويضم قسم الأطراف الصناعية في مشفى الرقة الوطني وحدات متخصصة لضمان تقديم الرعاية الشاملة، وهي:
1ـ قسم التقييم والتصميم: يجري تقييماً شاملاً لحالة المريض، يتضمن القياسات الطبية والتحليل الوظيفي لتحديد نوع الطرف الصناعي الأمثل، ثم يُصمَّم الطرف خصيصا ليلائم احتياجات كل مريض.
2ـ قسم التدريب والتأهيل الحركي: يدرّب المرضى على استخدام الأطراف الصناعية داخل المستشفى وفي بيئتهم المنزلية، مع تدريب مقدمي الرعاية على متابعة التمارين اليومية، ويركّز على تحسين المهارات الحركية الدقيقة والحركة المستقلة لأداء أنشطة الحياة اليومية.
3ـ قسم الأطراف الصناعية المتقدمة والمعقدة: يتعامل مع الحالات الصعبة التي تحتاج إلى أكثر من طرف صناعي أو تصاميم خاصة، وحالياً تتم متابعة ثماني حالات بأطراف معقدة وخمس حالات ببتر متعدد تتطلب مراقبة دقيقة.
4ـ قسم الدعم النفسي والاجتماعي: يقدم إرشاداً نفسياً لمساعدة المرضى على التكيف مع فقدان الطرف واستعادة الثقة بالنفس، كما يعمل على توعية المجتمع بأهمية دعم المصابين ودمجهم في الحياة اليومية.
برنامج تدريب وتأهيل متكامل
وأشارت آهين إلى أن العمل في القسم لا يقتصر على تركيب الطرف الصناعي فقط، بل يشمل برنامجاً تأهيلياً مستمراً، إذ يحتاج المريض إلى 15–20 جلسة تدريبية بمعدل جلسة أسبوعياً داخل المستشفى، إضافة إلى تمارين يومية في المنزل، وتهدف هذه الجلسات إلى استعادة الحركة الطبيعية وتحقيق الاستقلالية التامة، مع مراعاة الخصائص الفردية لكل مريض.
كما يعمل القسم على تطوير الكفاءة الحركية الديناميكية، لضمان دمج المريض تدريجياً في المجتمع وتحقيق أقصى فائدة من الطرف الصناعي، ويجري العمل باستمرار على إيجاد حلول مبتكرة للأطراف المعقدة وتحسين أدائها بما يلائم أنماط حياة المرضى المختلفة.
وأكدت آهين، على أن القسم يسعى إلى توسيع خدماته وتحسين جودة الأطراف الصناعية بإدخال أحدث التقنيات، بما في ذلك الأطراف القابلة للتعديل حسب حالة المريض، إضافةً إلى تعزيز التكامل بين التأهيل الحركي والدعم النفسي والاجتماعي.
واختتمت المشرفة على قسم الأطراف الصناعية في مشفى الرقة الوطني “آهين محمد”: “هدفنا تقديم رعاية شخصية متكاملة لكل مريض، تجمع بين التأهيل البدني والنفسي والاجتماعي، بما يضمن استعادة ثقته بنفسه وقدرته على الحركة الطبيعية”.
No Result
View All Result