No Result
View All Result
روناهي/ دير الزور ـ “فَخُذُوا الْعِلْمَ عَلَى أعَلامِهِ، وَاطْلُبُوا الحكمة عِنْدَ الْحُكَمَاءِ”، انطلاقاً من هذه الحكمة الخالدة للشاعر أحمد شوقي، أكدت الرئيسة المشتركة لهيئة التربية والتعليم في مقاطعة دير الزور “شروق البطاح”، على أن التعليم هو الركيزة الأساسية لنجاح المجتمع، وهذا النجاح يتطلب تضافر جهود أولياء الأمور والمعلمين والجهات المعنية.
والتعليم الركيزة الأساسية في بناء المجتمعات وتقدم الأمم، فهو العامل الأهم في تشكيل الهوية الثقافية والمعرفية لأي شعب، فالعملية التعليمية متكاملة وتهدف إلى نقل المعرفة، وتوسيع آفاق التفكير وتنمية القدرات العقلية والمهارية للمتعلمين؛ ما يساهم في إعداد جيل واعٍ ومثقف، قادر على الإبداع والابتكار ومواكب لمتغيرات العصر وتحدياته.
تحسين العملية التعليمية والتربوية
وتعمل هيئة التربية والتعليم في مقاطعة دير الزور على تحسين العملية التعليمية والتربوية، من خلال التزامها العمل وعقدها الاجتماعات بشكل دوري مع إدارات المدارس والمجمعات والتي يتم فيها استعراض التحديات التي تواجه العملية التعليمية بالإضافة للمعوقات التي تواجه المعلمين.
وفي السياق، تحدثت الرئيسة المشتركة لهيئة التربية والتعليم في مقاطعة دير الزور “شروق البطاح“، مشيرةً إلى تقييم العام الدراسي 2025/2024 في مقاطعة دير الزور: “قامت هيئة التربية والتعليم في مقاطعة دير الزور منذ بدء العام الدراسي بجولات دورية مكثفة لتفقد سير العملية التربوية على مدارس مقاطعة دير الزور، وتقديم التوجيهات اللازمة لمتحدثي المدارس والمتابعين”.
وأضافت: “من خلال الجولات، تبين لنا أن هناك التزاماً للمعلمين بالتحضير اليومي والقيام بنشاطات ومسابقات لجذب الطلاب ورفع المستوى التعليمي، كذلك لوحظ خلال الجولات أنه يوجد ضعف لدى بعض المعلمين في استخدام استراتيجيات التعليم الحديثة”.
وأكملت شروق: “كان هناك تفاوت بين مستويات الطلاب، حيث استطاع المعلمون من التعامل بشكل جيد مع المستويات ومراعاة الفروق الفردية للطلاب”.
وأكدت، أنه كان هناك التزام بالقوانين من متحدثي المدارس، من حيث رفع غياب المعلمين المتكرر وإجازات الأمومة واتباع النظام الداخلي وآلية المحاسبة. وأشادت شروق، بجهود هيئة التربية والتعليم المبذولة خلال العام الدراسي، مؤكدةً، على النجاح الذي تحقق في العملية الامتحانية، وأن هذا النجاح دليل التزام الهيئة بواجباتها وإنجاز العمل بالشكل المطلوب، على الرغم من التحديات.
مشاريع تطويرية تساهم في الارتقاء بالتعليم
وأفادت شروق: “لم تقتصر جهود الهيئة على الجانب التعليمي والتربوي، بل امتدت لتشمل تنفيذ العديد من المشاريع التطويرية، وشملت هذه المشاريع عمليات ترميم المدارس، وتوفير المدافئ الشتوية، وتقديم القرطاسية للطلاب”.
وأكدت الرئيسة المشتركة لهيئة التربية والتعليم في مقاطعة دير الزور “شروق البطاح” في ختام حديثها: “إن هذه المشاريع ساهمت في تطوير العملية التعليمية، وسمحت للمعلمين بالتركيز بشكل أكبر على مهامهم التعليمية”.
يذكر، أنه عقدت هيئة التربية والتعليم في مقاطعة دير الزور اجتماعها السنوي بتاريخ 18/8/2025، لتقييم العام الدراسي الحالي 2025، وذلك تحت شعار “بالتعليم تنمو العقول ويبنى مستقبل الأجيال وتزدهر الحضارات ويرتقي مجد الأوطان”.
حيث تخلل الاجتماع طرح مشاكل وتحديات عديدة، منها إجازات الأمومة، وقانون العاملين، وتوقف التعيينات، وفقدان معلمي الاختصاص، ونقص الكفاءات، بالإضافة إلى مشاكل تتعلق بنقص حراسة المدارس، وتأخر وصول المحروقات، واعتماد المناهج وتوزيع الكتب المدرسية.
واختتم الاجتماع بمجموعة من المخرجات:
1ـ تفعيل قانون إلزامية التعليم، بهدف ضمان حصول جميع الأطفال على حقهم في التعليم.
2ـ توحيد اللباس المدرسي، سعياً لتعزيز الانضباط والمساواة بين الطلاب
3ـ إنشاء أكاديميات متخصصة للمعلمين لكل مادة تعليمية على حدة، وذلك لرفع كفاءة المعلمين التعليمية والتربوية وتزويدهم بأحدث استراتيجيات التدريس.
4ـ توفير طابعات كبيرة للمدارس لتوحيد أسئلة الامتحانات وضمان العدالة في التقويم.
5ـ إدخال نظام التدريس الحديث، استبدال الأنظمة القديمة بهدف رفع مستوى التعليم.
6ـ تكثيف الجولات الميدانية على المدارس لمتابعة سير العملية التعليمية وضمان الالتزام بالمعايير.
7ـ توفير المستلزمات المدرسية لضمان سير العملية التعليمية بسلاسة.
8ـ إعداد معسكرات صيفية دائمة للمعلمين، لرفع قدراتهم التعليمية وتعريفهم بطرائق واستراتيجيات التعليم الحديث.
9ـ عقد اجتماعات دورية مع أولياء الأمور، وتفعيل دور مجلس أولياء الأمور لتعزيز الشراكة بين المدرسة والأسرة.
10ـ صيانة وترميم المدارس لتحسين البيئة التعليمية وضمان سلامة الطلاب.
11ـ العمل على إيقاف المعاهد الخاصة كخطوة نحو توحيد المنظومة التعليمية تحت إشراف هيئة التربية والتعليم.
No Result
View All Result