قامشلو/ سلافا عثمان – بهدف مراعاة متطلبات الأهالي في تزويد ساعات تشغيل كهرباء الأمبيرات في ظل حرارة الجو الشديدة، عُقِد يوم الأحد في 22 من حزيران الجاري اجتماع بحضور مجلس الناحية وبلدية الشعب في مدينة قامشلو واتحاد المولدات وغرفة الصناعة وحركة المجتمع الديمقراطي (TEVDEM)، وتمَّ الاتفاق على عدة نقاط تُراعي مصالح الأهالي.
وتشهد الأيام الحالية ارتفاعاً كبيراً في درجات الحرارة، في ظل غياب الكهرباء النظامية، حيث تسعى بلدية الشعب في مدينة قامشلو لتخفيف تلك الأعباء عن الأهالي وذلك بتزويد ساعات تشغيل المولدات.
كيف ستصبح أنظمة تشغيل المولدات؟
وأُدير الاجتماع من قبل الرئاسة المشتركة في بلدية قامشلو ومجلس الناحية وبعد المناقشة قُرِّر ما يلي:
1-تحديد سعر الأمبير لشهر تموز لعام 2025 على الشكل التالي:
سعر الأمبير للمازوت الخدمي للمولدات التي تعمل ثماني ساعات بسعر 12000 ليرة سوريّة، تُحسب 1500 ليرة لكل ساعة إضافية وذلك بالتنسيق مع الكومين.
سعر الأمبير للمازوت الخدمي للمولدات التي تعمل 16 ساعة 24000 ليرة سوريّة.
سعر الأمبير للمولدات التي تعمل 24 ساعة مقسمة وفق النظام 16 ساعة خدمي، وثماني ساعات حر 100000 ليرة سوريّة.
2- نظام عمل المولدات التي تشتغل على نظام 16 ساعة في اليوم كالتالي: من الساعة الثامنة صباحاً حتى الساعة الثانية عشر ظهراً، ومن الساعة الواحدة ظهراً حتى الساعة الرابعة عصراً، ومن الساعة السابعة مساءً حتى الساعة الثانية عشر ليلاً ومن الساعة الثانية عشر ليلاً حتى الساعة الرابعة فجراً، أو حسب ما يراه الكومين بالاتفاق مع صاحب المولدة على أن تكون ساعات التشغيل مناسبةً لجغرافية الحي.
3-لا يشمل هذا القرار المحلات التجارية والصناعية كون مادة المازوت مستخدمة في تشغيل المولدات من النوع الممتاز.
4- صاحب المولدة التي تعمل وفق نظام ثماني ساعات غير مُلزم بوضع مولدة أخرى، إنما يتم زيادة عدد ساعات التشغيل بعد دراسة الوضع وبناءً على طلب الأهالي والكومين ليصبح وفق النظام 16 ساعة حسب جغرافيّة الحي.
5-إلزام صاحب المولدة بعدم إعطاء أكثر من عشر أمبيرات للمشترك الجديد.
6- على أصحاب المولدات إعطاء فواتير نظامية عند استلام قيمة الأمبير، ويتم تحديد سعر الأمبير أول كل شهر مع وضع رقم الهاتف وتاريخ الاستلام واسم صاحب المولدة.
7- تحديد مبلغ الاشتراك بالليرة السوريّة.
8- في حال عدم تقيّد صاحب المولدة بالتسعيرة المحددة تكون المخالفة بمبلغ قدره 25000000 ليرة سوريّة.
9-في حال تكرار المخالفة تكون المخالفة مبلغ قدره 35000000 ليرة سوريّة.
10-وفي حال تكررت للمرة الثالثة تُحجَز المولدة لصالح مجلس البلدية.
11-يُمنع منعاً باتاً مطالبة أصحاب المولدات بدفع قيمة اشتراك الأمبيرات وقيمة إصلاح المولدات من المشتركين، وهي تقع على عاتق صاحب المولدة، وفي حال مخالفة ذلك يُمنع من منح الرخصة الإدارية وتُحجز المولدة لصالح مجلس البلدية.
12-في حال إطفاء المولدة يُخصَم من قيمة سعر الأمبيرات باستثناء الأعطال الطارئة.
13-الاهتمام بنظافة المولدة من كافة النواحي.
14-على المشتركين دفع اشتراكهم من 1 الشهر إلى 10 الشهر، وفي حال لم يتم الدفع يحق لصاحب المولدة قطع التيار الكهربائي عنهم.
15-على أصحاب المولدات التي تعمل بنظام 24 ساعة عدم إطفاء المولدات لساعات يومياً تحت طائلة المسؤولية.