No Result
View All Result
المشاهدات 1
ذكرت وسائل إعلام إيرانية، أنه تم فصل ما لا يقل عن 52 أستاذاً من الجامعات الإيرانية خلال عامين من إدارة الرئيس إبراهيم رئيسي.
وعمِل أغلب الأساتذة المفصولين في جامعات “آزاد وطهران والعلوم الطبية” في طهران والعلامة الطباطبائي والشهيد بهشتي، وفق تقرير لصحيفة “اعتماد”.
وأشار التقرير إلى أنّ عمليات الفصل تمت لأسباب سياسية، بهدف إسكات الأصوات الناقدة داخل المجتمع الأكاديمي. كما نقل التقرير عن مصدر مجهول إنّ حملة تطهير أعضاء هيئة التدريس في جامعات العلوم الطبية بدأت بعد أسابيع قليلة من بدء إدارة رئيسي.
وأضاف المصدر أنّ هذه الخطوة تهدف إلى توظيف خريجين من المجتمع الطبي المتحالفين مع مجلس الوزراء والحكومة.
ونفى مسؤولو الجامعة أن تكون عمليات الفصل ذات دوافع سياسية، لكن مركز المعلومات التابع لوزارة الداخلية أقرّ بشكلٍ غير مباشر بوجود عوامل سياسية في هذا السياق.
واعتبر بيان الوزارة أنّ إقالة الأساتذة من قبل وزارة العلوم يعتبر “واجباً ثورياً لهذه الوزارة”.
وفي الأسبوع الماضي، نشرت “اعتماد” تقريراً حدّد 157 أستاذاً جامعياً فُصِلوا من مناصبهم خلال إدارات محمود أحمدي نجاد، وحسن روحاني، وإبراهيم رئيسي.
وبحسب التقرير فُصِل 85 أستاذًا خلال إدارة أحمدي نجاد، و14 أستاذًا في عهد روحاني، و58 أستاذًا خلال عامين فقط من إدارة رئيسي. وأدان اتحاد أساتذة الجامعات الإيرانية عمليات الفصل.
وحذّرت النقابة من أنّ عدم احترام كرامة الأساتذة والمساس باستقلال الجامعة من شأنه أن يُلحِق ضرراً لا يمكن ترميمه بالمؤسسات الأكاديمية في البلاد.
وكالات
No Result
View All Result