No Result
View All Result
المشاهدات 1
مركز الأخبار –
قدّم ثلاثة نواب ديمقراطيين مشروع قانون يطالب بسحب القوات الأمريكية من السعودية والإمارات، بعد إعلان منظمة أوبك خفض إنتاج النفط؛ فيما أكد وزير الخارجية الأمريكي أن بلاده تدرس سبل الرد على هذا القرار.
وقد غرّد مالينوفسكي على صفحته على موقع تويتر قائلا: “هذا عمل عدائي من جانب السعودية والإمارات يهدف إلى إيذاء الولايات المتحدة وحلفائها، ومساعدة روسيا على الرغم من مبادرات الرئيس بايدن”، وأضاف في تغريدة لاحقة “إذا أرادت السعودية والإمارات مساعدة بوتين في إبقاء أسعار النفط مرتفعة، فعليهما أن يبحثا للدفاع عنهما”.
وكانت السعودية وروسيا قد أعلنتا الأربعاء الماضي، أنهما اتفقتا على خفض إنتاج النفط بمقدار مليوني برميل يوميا لرفع الأسعار، ويمثل هذا الخفض ما يقارب من اثنين بالمائة من إنتاج النفط العالمي، ومن المرجح أن يلحق المزيد من الضرر بالبلدان، التي ترزح تحت نقص الإمدادات، وارتفاع أسعار الطاقة، خاصة في أوروبا، لكن الأهم من ذلك، أن هذا القرار سيساعد على الأرجح روسيا، التي تضررت إيراداتها مؤخرا بسبب انخفاض أسعار النفط.
وفي بيان مشترك، قال مالينوفسكي وكاستن ووايلد: “يبدو أن قرار أوبك يهدف لزيادة عائدات تصدير النفط الروسي، وتمكين بوتين من مواصلة جرائم الحرب، التي ارتكبها في أوكرانيا وتقويض العقوبات الغربية”، وقد انتقد البيت الأبيض قرار أوبك ووصفه بأنه “قصير النظر”.
ودعا النواب في مشروع قانونهم، سحب القوات المسلحة الأمريكية ومعداتها بما في ذلك بطاريات صواريخ باتريوت، ونظام الصواريخ الأمريكية المضادة للصواريخ الباليستية “ثاد” من السعودية والإمارات في موعد لا يتجاوز 90 يوما من تاريخ سن هذا القانون.
إلى ذلك؛ قال وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، إن الولايات المتحدة “تدرس عددا من خيارات الرد” بخصوص علاقاتها مع السعودية، بعد اتفاق الرياض مع بقية الدول الأعضاء في مجموعة أوبك+ منتجي النفط هذا الأسبوع على تخفيضات أكبر في إنتاج النفط.
والجدير بالذكر، أن العلاقات بين واشنطن من جهة، والرياض وأبو ظبي من جهة أخرى قد توترت في الفترة الأخيرة؛ بعد إصرار الولايات المتحدة على إحياء الاتفاق النووي مع إيران؛ رغم الاعتراضات الخليجية المتكررة.
No Result
View All Result